人民網>>雲南頻道>>國際新聞

伊朗最高領袖再批美國 稱信任美國是巨大錯誤

2016年06月05日09:15    來源:新華網    手機看新聞
原標題:伊朗最高領袖再批美國 稱信任美國是巨大錯誤

伊朗最高領袖再批美國 稱信任美國是巨大錯誤

  資料圖片

  伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿裡·哈梅內伊3日再次批評美國政府“表裡不一”,認定信任美國將是“巨大錯誤”。

  哈梅內伊當天在首都德黑蘭南部出席前最高領袖大阿亞圖拉魯霍拉·霍梅尼逝世27周年紀念活動,發表大約90分鐘電視直播講話。他說,伊朗眼下有不少敵人,但最主要的敵人是美國、英國和以色列。

  提及今年1月起執行的伊朗核問題全面協議,哈梅內伊說,伊朗方面與伊核問題相關六國、即美國、英國、法國、俄羅斯和中國以及德國談判,“甚至單獨與美國人談”。

  “美國人起先作出一些承諾,”他說,“但當伊朗兌現自身承諾后,不忠實的美國人卻言而無信。”

  這名76歲的伊朗最高領袖認定,信任美國是在“犯大錯”,其后果必將是“被打臉”。

  美聯社報道,數以萬計民眾在現場聆聽哈梅內伊演講,不少人不時高呼“美國去死”等口號。

  這不是哈梅內伊第一次“狂噴”美國。今年4月,他在一場講話中說:“美國在紙面上允許外國銀行與伊朗交易,但實際上在制造‘伊朗恐懼症’,從而沒人敢與伊朗進行商業往來。”3月,他在講話中同樣認定美國“言而無信”,隻在“紙面上”解除對伊制裁。

  實際上,盡管美國宣布解除針對伊朗核問題的制裁,卻仍就伊朗“支持恐怖主義”“人權問題”和彈道導彈計劃保持制裁。

  哈梅內伊認為,就上述議題,伊朗“不可能”與美國談判乃至合作。

  “他們(美國人)起初會面帶微笑、講些軟話,”他說,“但后來到了實際行動層面,他們不會做本該做的事情、不會兌現承諾。”(劉紅霞)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖