人民網>>雲南頻道>>國際新聞

留德女生李洋潔遇害案:期盼“一個交代”

2016年06月05日09:14    來源:新華網    手機看新聞
原標題:留德女生李洋潔遇害案:期盼“一個交代”

留德女生李洋潔遇害案:期盼“一個交代”

  李洋潔生前照片

  如果一切順利,今年7月,中國姑娘李洋潔就該從德國安哈爾特應用技術大學畢業。成為一名建筑設計師是她的理想,但這個理想如今已沒有實現的可能:5月11日晚,李洋潔外出跑步后再也沒能回來,一起暴力犯罪奪走了她年輕的生命。

  “單純”、“認真”、“充滿正能量”……這是與李洋潔朝夕相處的同學、老師對她的印象。他們無法相信,這樣一名積極向上的姑娘會遭遇如此厄運。悲劇發生后,德方檢察官不負責任地發表有辱李洋潔聲譽的言論,也令他們非常憤怒。

  人們希望,真相能夠早日大白,德國司法部門能公正調查和審理此案,給受害者和家人以及所有關心此案的人一個交代。

  【“願你一路走好”】

  再過幾天,李洋潔就要被父母從德紹-羅斯勞接回河南老家。6月2日,李洋潔的家人、老師、同學以及中國駐德大使館代表手捧鮮花,走進德紹中央墓園的紀念廳,參加校方為她舉辦的內部小型追悼會,為她送行。

  潔白的桌布上擺放著李洋潔的骨灰瓮和她生前的照片。照片中的她,正在版畫選修課上開心地和自己的作品合影。

  “洋潔,你雖然離去了,可是你的歡聲,你的笑語,一直在我們耳邊回蕩。你跑步時歡快的身姿,時時浮現在我們眼前。真的,我們的生命裡不能沒有你,”李洋潔的父親在寫給女兒的一封信中說道,“我們可以想像,當時你是多麼的痛苦,多麼的無助,當時你一定希望有人能幫助你,可是……”

  由於擔心自己難以承受,李洋潔的父親沒有親自讀出這封寫給天堂中女兒的書信,而是托他人代讀。

  “我們很難想象,接下來的日子要怎麼過,每逢佳節,每逢你的生日、忌日,想想我們的心好像扎著一個永遠也拔不掉的錐子……願你一路走好,天堂那邊鮮花滿地,沒有邪惡。”

  大約30余名李洋潔生前要好的同學和朋友也前來為她送行。“她留給我們的所有回憶,都是美好和快樂的,”與李洋潔從本科起就是同學的羅援朝抽泣著說,“我們真的很高興、很幸運,能與她成為這一世的朋友。我們都非常愛她。”

  安哈爾特應用技術大學校長迪特爾·奧爾才塞克介紹,李洋潔2014年憑借優秀的成績和動手能力被學校建筑學院錄取,本應在今年7月中旬拿到碩士學位,卻遭遇不幸。他譴責了犯罪分子的暴行,並對李洋潔遇害表示哀悼。

  彼得·魯格教授是李洋潔的導師,事發前不到兩周,他還和李洋潔以及其他同學去荷蘭鹿特丹做調研。“我是去年10月認識李洋潔的,她在我這裡做畢業論文,”魯格回憶道,“她很有天分,很有志向。”

  【“單純認真的姑娘”】

  “我看過沙漠下暴雨,看過大海親吻鯊魚,看過黃昏追逐黎明,沒看過你……”追悼會結束前,會場內響起了李洋潔生前甜美、動聽的歌聲,令在場所有人潸然淚下。

  “我和她本科就是同學,她是個愛吃愛笑的姑娘,充滿正能量。”

  “我跟她當了半年的室友,她喜歡買萌萌噠的東西,熱愛生活,經常鍛煉。”

  “她是個很簡單、很單純的姑娘,特別能發現生活中的美,喜歡養花、健身,也喜歡督促別人健身。做事很堅持,已經堅持跑步一年多了。”

  “專業課很好,做事特別認真,我們不久前還一起去荷蘭做水上建筑的調研。”

  ……

  追悼會結束后,幾名同學你一言我一語,紛紛回憶著自己眼中的李洋潔。“我們之所以願意接受採訪,就是想告訴人們李洋潔是個什麼樣的人,”一名同學告訴記者。

  5月11日晚8時30分,李洋潔與往常一樣外出跑步,當時天還大亮。她的室友張同學介紹,李洋潔一向比較注意安全,通常都是在天黑前跑步或是約同學一起跑步。

  “她當晚11點都沒回來,我就給她發微信,但是沒人回,打電話也沒人接,”張同學說,“后來發現她一直沒有回來,也不在同學家,我們隻好報警。”

  5月12日,警方接到報警后開始搜查,並於13日在李洋潔宿舍附近找到一具女性尸體。由於尸體頭部嚴重受傷,當時無法立即確定死者身份。直至16日,經DNA鑒定,才確認死者就是李洋潔。

  23日,警方抓獲一男一女兩名20歲的犯罪嫌疑人。然而,當地檢察官24日向媒體介紹案情時,基於犯罪嫌疑人的一面之詞,披露了未經核實、有辱李洋潔聲譽的細節,令同學們非常憤怒。

  “我們絕不相信(檢察官24日的說法),因為我們太了解她了,”同學們紛紛表示,“洋潔屬於那種完全藏不住話的人,她和犯罪嫌疑人絕對不可能認識。檢察官的話特別不負責任。”

  為此,安哈爾特應用技術大學教授魯道夫·呂克曼特地致信當地媒體,表達了對檢察官不當做法的不滿。

  “他的做法傷害了這名姑娘的尊嚴,”呂克曼在追悼會結束后再次強調了他的觀點,“死者不會再說話,而檢察官就是應該替死者說話的,怎麼在這兒就不這樣!”

  【“希望給人們一個交代”】

  李洋潔生前住在德紹-羅斯勞市中心一所公寓樓內,樓底層為商鋪。發現尸體的地點是一處小樹叢,距離她宿舍的直線距離僅有幾十米。據警方推斷,犯罪嫌疑人很可能將尸體從窗戶拋出。

  李洋潔的室友22日搬離所住公寓樓。就在同一天,他們發現還有附近樓的德國人也在搬家。“我們當時還在奇怪,外國人也會因發生命案有所顧慮,”室友張同學說,“后來才知道,搬家的正是警方后來抓獲的犯罪嫌疑人!”

  中國留學生遇害案得到了德國媒體廣泛關注。媒體曝出,男性犯罪嫌疑人繼父為當地警察局局長,母親也是一名警官。兩人在案發后曾幫助兒子搬家。

  目前,此案已轉交異地警方偵辦。

  6月2日,發現尸體的小樹叢旁依然擺著不少蠟燭和鮮花。記者遇到77歲的漢斯-迪特爾·格拉烏時,他正在樹叢附近休息。他家距離樹叢也就幾十米的距離。

  “真的太可怕、太沒人性了,我以前是一名老師,一輩子都和年輕人打交道,真沒想到會發生這種事,”格拉烏說。

  現年52歲的托馬斯·G從小在德紹-羅斯勞長大。“我是在電視上看到這場災難的。這真是令人難以置信。這座城市一半以上是退休的老人,誰想到會發生這種事情,”他說,“真是太糟糕了,而且犯罪嫌疑人的父母還是警察。”

  李洋潔遇害后,旅德華人華僑、留學生以及德國友人紛紛通過不同方式表達了對李洋潔及其家人的哀悼與慰問,發動社會捐款,強烈譴責凶手的殘暴罪行,呼吁德國司法機關排除干擾,公正辦案。

  “李洋潔同學走了,我們在悲傷之余也希望這起罪惡的凶案僅僅是一起個案,”中國駐德國大使館領事部主任周安平出席追悼會時說,“我們期盼德國司法部門能夠表現出高效和專業,嚴格按照法定程序公正調查和審理此案,給受害者和家人以及所有關注此案的人們以交代,讓我們的留學生能夠安心讀書。”

  安哈爾特應用技術大學德紹校區約有300名中國留學生。德紹校區國際留學生辦公室的陸以理老師介紹,每年6月是新生報名高峰期,但由於李洋潔遇害案,國內一些家長非常擔心,有些報了名的學生又撤回了申請。不過,很多在當地的中國留學生表示,李洋潔的遇害不會影響他們在德國的學習計劃,他們願意相信這是一起個案。(郭洋 唐志強)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖