人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美海軍艦隊將首次動用地中海航母打擊IS

2016年06月05日09:13    來源:新華網    手機看新聞
原標題:美海軍艦隊將首次動用地中海航母打擊IS

美海軍艦隊將首次動用地中海航母打擊IS

  資料圖片

  美國海軍第六艦隊3日發表聲明說,多架戰機從美軍部署在地中海的“哈裡·杜魯門”號航空母艦起飛,前往敘利亞和伊拉克,參與打擊極端組織“伊斯蘭國”的軍事行動。這是近兩年來美軍首次以地中海為據點,從西翼向該極端組織發動攻勢。

  聲明說:“‘哈裡·杜魯門’航母戰斗群3日在地中海執行了作戰飛行任務,以支持敘利亞和伊拉克的軍事行動。”

  聲明沒有提及這次飛行任務是否為空襲,也沒說明是否命中任何目標。一名不願公開姓名的美國官員透露,美軍3日向其扶持的一支敘利亞武裝空投了彈藥。但不確定這次任務是否由“哈裡·杜魯門”號航母派出的戰機執行。

  按照路透社說法,美軍領導的國際聯盟針對“伊斯蘭國”的空襲行動此前主要由美軍駐扎在波斯灣的航母及其位於巴林、土耳其等國的軍事基地展開。這也是2003年伊拉克戰爭以來,美軍首次經由地中海向該地區進行實戰操作。

  分析人士認為,美軍此舉一方面是為了平息美國國內對其不在波斯灣“無間斷”部署航母的質疑。“哈裡·杜魯門”號航母原本部署在波斯灣,后被調派到地中海,前者是美國海軍第五艦隊的地盤,后者歸第六艦隊管轄。

  另一方面,美軍希望借此向土耳其等盟友証明,沒有這些國家的軍事基地作支持,美軍照樣有能力對敘利亞發動空襲。

  一名不願公開姓名的美軍高官說,“這表明,一個航母攻擊群可以覆蓋兩片戰區,這也增加了不確定因素”,即美軍“想從哪打就從哪打”。

  這名官員說:“這對我們的盟友和敵人都發出了這樣一個信息:我們可以同時影響兩片戰區,因為我們海軍能把手伸得很遠。”

  美國海軍目前有三艘航母在運轉中,“哈裡·杜魯門”號部署在地中海,“約翰·斯滕尼斯”部署在南中國海,另外一艘“德懷特·艾森豪威爾”定於本月底或下月初被派往波斯灣。(王宏彬)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖