人民網>>雲南頻道>>國際新聞

外媒稱中國人工成本激增 越來越多日企遷至越南

2016年06月05日09:09    來源:參考消息網    手機看新聞
原標題:外媒稱中國人工成本激增 越來越多日企遷至越南

  英媒稱,日本的最大航運公司正在越南投資12億美元擴建一個集裝箱碼頭,認定制造活動將從中國轉向東南亞。

  據英國《金融時報》網站5月31日報道,在商船三井株式會社做出這一舉動之前的三年裡,隨著中國的人工成本激增和中日兩國爭端造成不利影響,日本企業對東盟成員國的投資與日俱增。

  報道稱,三井在海防市富有象征意義的碼頭工程將於2018年投入運營,屆時,服務於河內附近這個電子產品樞紐的現有港口吞吐能力將增加一倍。

  商船三井株式會社社長池田純一郎証實,公司做出這個決定是由於越來越多的日本制造商關閉了在中國南方的工廠而移師成本較低的越南。

  池田表示:“這不是猜測,是事實。我百分之百地肯定越南會進一步發展。”他還說,以前的推測往往認為該地區的制造經濟將是“中國+1”,這裡的“1”可以是若干東南亞新興經濟體中的任何一個。“情況已經變了,如今不是‘中國+1’,而是‘不是中國’。”

  報道稱,自2012年反日抗議浪潮席卷中國各大城市以來,日本在東盟投資的步伐大大加快,有些直接以減少對華投資為代價。政府數據顯示,去年日本對東盟的直接投資超過200億美元,連續第三年超過對中國內地和香港的直接投資。

  在每年一次對有海外業務的日本公司進行調查時,日本貿易振興機構發現,自1998年開始這項調查以來,打算擴大在華業務的公司所佔比例首次降至40%以下。

  瑞穗綜合研究所株式會社今年在調查了1000多家日本制造商之后發布的報告稱,在《跨太平洋伙伴關系協定》的12個簽字國當中,越南是迄今為止最受青睞的增加投資目的國。

  報道稱,在考慮將制造活動撤出中國的日本企業當中,越南也是首選目的國。

  美國環球通視公司的亞太地區首席經濟師拉吉夫·比斯瓦斯表示,三井的舉動與有關投資計劃的整體反思是相符的,據預測,到2025年,東盟國家的國內生產總值加起來將從現在的2.6萬億美元增長到5.8萬億美元。

  比斯瓦斯說:“中國的人工成本上升確實在改變著日本公司對東盟在其全球供應鏈中所扮演角色的看法。尤其是越南,它將成為電子產品樞紐。這正徹底改變越南的宏觀經濟前景。”

  報道稱,比斯瓦斯還說,除了成為向歐洲和美國出口的樞紐以外,越南可能還會發現其工業服務於日益擴大的東盟自身市場,該組織的總人口估計很快會達到7000萬。(編譯/何金娥)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖