人民網>>雲南頻道>>國際新聞

津巴布韋再度收緊美元供應引發民眾搶屯物資

2016年06月04日18:30    來源:新華網    手機看新聞
原標題:津巴布韋再度收緊美元供應引發民眾搶屯物資

  津巴布韋金融系統本周再度收緊美元供應,將每日個人取現額度降至50至100美元。在首都哈拉雷,連日來已有不少人開始囤積糧油等生活物資,部分受民眾歡迎的商品已經脫銷。

  當地一家大型連鎖超市經理告訴新華社記者,食用油、大米和香皂的價格已上漲7%至10%,部分蛋黃醬和奶油產品價格上漲10%至15%。在一些超市,部分黃油和食用油暫時脫銷。

  津巴布韋曾經歷過嚴重的通貨膨脹,從上世紀90年代末開始持續了整整十年。到2008年,津經濟瀕於崩潰,通脹率成天文數字,本國貨幣津元面值以“萬億”計數。老百姓必須提著麻袋裝錢上超市、餐館,市面上各類物資緊缺,直到2009年政府宣布棄用津元,開始正式流通美元等外國貨幣后,金融系統才穩定下來。

  一名大量購買糧油的哈拉雷市民沙雷瓦說:“2008年的經歷讓我清楚買不到食用油、玉米面和糖的日子有多艱難。這回在貨架被買空之前我要囤夠物資。”

  分析人士認為,日常物資價格上漲的主要原因是,供貨商手頭美元流動性緊張,可利用資金的成本升高,供應商和零售商把這部分價差體現到商品價格上。

  此次金融系統美元供應緊張始於津央行5月初宣布實施嚴格的外匯管制措施,限制銀行個人賬戶每日取現不超過1000美元,並計劃發行可在市場上流通且面值與美元相當的“票據”。大批儲戶因取不出錢而擔心資金安全,加之每日取現額度一降再降,導致民眾擠兌美元,銀行網點門口每天排長隊。

  津央行行長曼古迪亞指出,近年來津貿易赤字不斷增加,外商直接投資和外國援助資金流入有限,以及資金外逃等,這些因素是金融系統美元流動性不足的根本原因。曼古迪亞還表示,央行計劃發行總規模2億美元“票據”,為的是增加貨幣流動性,並無意以此取代美元成為市場主要流通貨幣。

  本周,津銀行系統再次降低取款限額,外資銀行個人賬戶每日取款上限100美元,本地銀行則為50美元甚至更低。除首都哈拉雷外,擠兌美元的情況在第二大城市布拉瓦約本地銀行網點也普遍存在。

  剛從銀行取現出來的公務員卡史尼亞對記者說:“排了半天隊隻能取50美元,我要交房租、給孩子交學雜費、養家……50美元怎麼夠?每天都來銀行排隊,我連班都沒辦法好好上了。”

  美元流動性緊張也影響到津個體和私營商戶。美發店老板穆貝瓦說,因為老百姓手頭資金緊張,最近已經很少人來美發了,如果這種狀況持續下去,她將會因付不起房租而關門歇業。

  津巴布韋財政部5月下調全年經濟增長預期至1.4%,為2009年津經濟復蘇以來的最低增速。除了罕見的旱災給農業帶來巨大打擊,貿易赤字進一步加大、國際市場大宗商品價格下跌抑制礦產品出口和主要經濟部門增長乏力等也是政府下調經濟增長預期的主要原因。

  相關數據顯示,今年一季度,津巴布韋貿易赤字近7億美元,工業增長率僅為0.5%,企業向政府繳納的稅收總額從去年同期的5200萬美元降至4350萬美元。

  國際貨幣基金組織在其最新的國別報告中指出,津巴布韋經濟運行困難加劇,津必須進行深度經濟轉型改革才能扭轉經濟增長率下行的趨勢。

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖