人民網>>雲南頻道>>國際新聞

瑞士將對"無條件收入"公投:每人月入1.6萬元

2016年06月04日18:28    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:瑞士將對"無條件收入"公投:每人月入1.6萬元

  據中國之聲《全球華語廣播網》報道,明天,瑞士將舉行一項全民公投,來決定是否實施每月無附加條件地向每位瑞士公民給予2500瑞士法郎(約合1.6萬元人民幣)。如果公投獲得通過,瑞士將成為全球首個給全民發無條件基本工資的國家。

  據中國國際廣播電台駐瑞士記者張婧昊介紹,該提案是希望瑞士政府能夠拿出一部分財政收入,給每個成年公民提供固定的無條件月薪,月薪固定為2500瑞士法郎,約合1.6萬元人民幣。不僅僅是成人,根據提案,每個兒童每月也將得到625瑞郎,相當於人民幣約4100多元。

  提案倡導者認為,免除人們生活的后顧之憂,他們會變的更有創造力。根據瑞士憲法規定,任何請願書隻要在18個月內獲得超過10萬名公民簽署,即可就當中訴求舉行公投,有望成為憲法修正案。然而想要生效,提案必須在全民公投中獲得多數公民贊同和多數州贊同。

  其實,對於瑞士公民來說,每月2500瑞郎的收入並不是一筆大錢,瑞士2015年公布的貧困線為月收入2219瑞郎以下,約合人民幣14750元。而瑞士人的稅前平均收入則高達近6500瑞郎,約合人民幣43200多元。與高收入相對的就是瑞士的高物價,據統計,作為世界上消費最貴的國家之一,在瑞士一頓飯人均大約要花費20瑞郎,大概是130多元人民幣。在市區,每平米房價高達約1.1萬瑞郎,約合7萬多人民幣。這樣看來,月收入2500瑞郎對當地的居民來說是不太夠花的。因此,大部分受訪的瑞士人表示,即便這一方案獲得通過,他們也將繼續工作。

  對於瑞士政府來說,最頭疼的是這麼一大筆錢從哪來。根據瑞士政府的估算,如果方案獲得通過,瑞士每年將為此支出2080億瑞郎,其中74%直接來自稅收,另外的部分來自社會保險、社會輔助支出等賬戶,這筆開支相當於瑞士年財政收入的3倍多。

  到目前為止,除了綠黨及左翼社會民族黨內的少數人,所有其他政黨都建議選民否決這個動議。此外,商界和經濟學家對此也不買賬。根據瑞士經濟聯合會的分析,若該動議得以實施,政府非但無法減少社會保障支出,反而將增加近1400億瑞郎的開支,這將會使瑞士的國內生產總值下降17%,對該國的競爭力造成嚴重影響。因此,瑞士聯邦委員會和瑞士議會都是反對這一提案的,他們認為引入無條件基本收入計劃不僅會深刻影響瑞士的社會凝聚力,也會削弱瑞士的經濟和社會保障體系。

  聽起來,不工作也能拿到錢感覺是不錯的,但是瑞士民眾對此卻不是很樂意。此前一項1200多名瑞士人參加的調查顯示,72%的人會投反對票,僅有24%的人會投贊成票,而另有4%的人仍然處於猶豫不決的狀態。雖然從目前的情況來看,該提議通過的可能性並不是很大,但最終公投結果如何,還是要等到本周日才能揭曉。

  其實,瑞士並不是第一個提出要給全民發平均工資的國家。去年,芬蘭也曾提出要給國民每月發放800歐元的“國民基本收入”計劃,最終提案將於今年11月出爐。此外,高福利俱樂部的其他國家,比如加拿大、荷蘭也正在考慮這一方案。

  那麼,無條件月薪對瑞士經濟和社會來說究竟是好事還是壞事呢?中國社科院世界經濟與政治研究所研究員沈驥如表示,負面作用更大。如果全民都這樣做的話,這可以說是史無前例的。盡管瑞士人均GDP非常高,但這樣做對政府財政開支的要求大幅提高,3/4來自稅收,那就要大幅度加稅,對企業未必是一件好事,影響企業經營的積極性。另外,有一部分人工作的積極性反而下降,因為他基本生活有保証,稍微再干一點就不隻2500了。有人估計,這麼做的后果是瑞士GDP會下降,削弱整個國家的競爭力。

  不過,沈驥如也補充,如果無條件月薪只是針對無業者,則將隻涉及到福利制度的改革,如此一來,才更值得肯定。沒有工作的人,拿社會最低貧困線是14750人民幣,他現在拿2500瑞郎,約合人民幣16000元。而且其它社會福利沒有了,其他社會福利裡最有油水的就是醫療保証。在瑞士這樣的國家,看病都是不要錢的,都是從醫療保險裡給的,因此他隨時去看病,動不動就做CT,醫療費用很高。醫療費給你了,那你就不一定去看病了,這樣的話,整個社會的醫療資源就可以更有效地利用和節約,對整個社會很有好處。

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖