人民網>>雲南頻道>>國際新聞

裡約“奧運地鐵”竣工在即 “中國制造”讓巴西滿意

2016年06月04日11:17    來源:新華社    手機看新聞
原標題:裡約“奧運地鐵”竣工在即 “中國制造”讓巴西滿意

  巴西裡約熱內盧州交通廳廳長羅德裡格·維埃拉2日確認,裡約奧運會投資最大的基礎設施項目地鐵4號線工程目前已經完工96%,還剩下最后的一些調整,本月起將與地鐵列車的生產企業中國中車長春軌道客車股份有限公司(中車長客)一起進行無乘客的試運行,到8月1日正式載客運行。

  維埃拉當日向在裡約的外國記者介紹了州政府在奧運交通方面所做的努力。作為最受關注的地鐵4號線,他告訴記者們可以完全放心,奧運期間這條線路將成為減少交通時間、便利觀眾觀賽的重要交通手段。

  維埃拉說,8月1日至4日所有與奧運相關的工作人員、記者、官員等持証件可以乘坐4號線地鐵,5日以后持有奧運門票的觀眾可以乘車。奧運會和殘奧會全部結束后對所有公眾開放。在5日至21日奧運會期間每日運營時間為周一至周六早6時到第二日凌晨1時,周日和公共假日早7時至次日凌晨1時。

  雖然乘客要想登上列車需等到奧運開始前幾天,但在5月22日,4號線地鐵進行了一次全程試車,電力、通風、信號系統等都進行了測試。從6月中旬起地鐵公司與中車長客共同進行無乘客測試,對新隧道、軌道與車輛之間“磨合”模擬試運營,保証車輛與軌道完美結合。主要的試驗有限界、冷滑、熱滑、救援等。

  6月2日,裡約地鐵4號線其中一站通道牆壁上各種語言的“和平”。 新華社記者李明攝

  維埃拉對新華社記者說:“中國生產的地鐵列車已經在裡約地鐵1號線和2號線上運營了幾年,裡約州政府和裡約市民都對這些車輛非常滿意,可以說是百分百接受,因此奧運線路我們也大部分使用中國的列車。這些車輛運抵裡約前我本人還去中國參觀過生產的工廠。”

  生產“奧運地鐵”的中車長客海外代表王懷豐介紹說:“地鐵4號線項目簽訂於2013年,共15組90輛車,有近60%中國制造的地鐵車輛服務於2016年裡約奧運會專線上。奧運專線地鐵車輛項目首列車於2015年2月到達裡約,全部車輛在11月底已全部交付完畢,高品質、低故障的現代化列車得到了我們用戶和監理們的一致好評。目前,我們的全部車輛都在質保期內穩定地服務於裡約市民及全世界的游客。”

  在6月中旬開始的測試期間,中車長客也將對車輛進行徹查,主要包括牽引、制動、門、內裝飾等各大系統,確保車輛以最佳的狀態迎接奧運。奧運期間的保障工作應用戶業主的要求,在日常質保中的8個工作時改為全天24個工作時,將實行早中晚三班倒,保証車輛零故障出庫,零故障回庫。

  裡約在沿海公路沿線修建的這條連接巴哈奧林匹克公園和市區的地鐵4號線計劃每天運送30萬人,高峰期每日減少2000輛路上行駛的汽車,使從裡約市區到奧運核心區的用時縮短半小時左右。(記者趙焱 陳威華)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖