人民網>>雲南頻道>>國際新聞

俄羅斯遠東市長涉貪被抓 豪宅內建有直升機停機坪

2016年06月03日08:41    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:俄羅斯遠東市長涉貪被抓 豪宅內建有直升機停機坪

  6月1日,俄聯邦安全局人員逮捕了涉嫌濫用職權與商業賄賂指控的符拉迪沃斯托克市市長伊戈爾·普什卡廖夫。目前他已被送往莫斯科接受刑事立案調查。俄議員稱,這是俄政府加大反腐力度的體現。

  據俄新社2日報道,俄安全總局反貪局特工逮捕普什卡廖夫后,並在他建在興凱湖邊的豪宅內進行了搜查,發現這幢豪宅內還設有直升機停機坪。普什卡廖夫涉嫌非法挪用聯邦和市級預算,還涉嫌利用職權將市政訂單交給自己親戚開辦的公司“東方水泥”公司、“符拉迪沃斯托克碎石混凝土”公司,從中牟取暴利。俄聯邦偵查委員會發言人馬爾金表示,2011年至2015年間,“符拉迪沃斯托克道路”公司與“東方水泥”公司簽署了71.4億盧布的合同。這些建筑材料都是以高價購買的,市長共獲得4500多萬盧布的回扣,市長的哥哥正是“東方水泥”公司總經理。他的非法活動給當地造成損失超過1.6億盧布。

  俄《生意人報》2日稱,普什卡廖夫是從2008年5月起擔任符拉迪沃斯托克市市長, 2013年再次連任。擔任市長前曾是濱海邊疆區立法會議員和聯邦委員會成員。但也有一些專家認為,逮捕普什卡廖夫是出於政治動機,因為市長與州長一直有矛盾,市長企圖擴大自己在邊疆區的影響力,這讓州長很不滿。

  俄《觀點報》認為,來自濱海邊疆區的俄國家杜馬議員阿列克謝·科爾尼延科表示,普什卡廖夫是由於當地市政道路建設而下馬的。近年來,他確實為這座城市做了不少事情,包括籌備和舉辦2012年APEC峰會,但這不應成為貪污挪用國家和市政財產的理由。(柳玉鵬)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖