人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美國務院承認誤導媒體 相關視頻遭故意刪除

2016年06月03日08:41    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:美國務院承認誤導媒體 相關視頻遭故意刪除

  美國國務院發言人約翰·柯比1日承認,官方“故意”刪除了2013年一場新聞發布會的現場視頻片段。在這段被剪掉的片段中,美國國務院一名發言人隱晦地承認在伊朗核問題談判上誤導媒體。而此前,對於這段“被消失”的視頻,官方最初解釋是出現了“技術故障”。

  柯比說,國務院一名視頻編輯在向國務院官網的公開檔案以及社交網站上傳這段視頻前,收到了一個公關部門官員的電話。后者向他傳達了“上邊的意思”,明確要求他剪掉那段視頻。這名編輯接受內部調查時稱,“不記得打電話人的名字了”。

  柯比說:“我們不清楚是誰要求剪輯視頻,也不知道出於何種原因。”

  今年早些時候,福克斯電視台一名記者發現美國國務院官網及其社交網站發布的一段視頻出現內容缺失。這名記者在視頻中向時任美國國務院發言人珍·普薩基發問,美國和伊朗在多邊會談框架外是否有在進行雙邊、秘密對話﹔如果有,美國國務院是否在撒謊誤導媒體和民眾。

  普薩基當時的回答耐人尋味。她說:“我認為,有些時候,為了取得進展,外交事務需要隱私。這就是一個很好的例子。”

  而此前,另一名時任美國國務院發言人維多利亞·紐蘭在回應同樣的問題時則用外交辭令稱,華盛頓與德黑蘭不存在單對單談判。

  但這番話說完幾個月后,美聯社和美國多家主流媒體曝光,奧巴馬政府與伊朗政府一直在就伊核協議進行私下接觸。

  福克斯電視台記者發現,普薩基回答他的話從視頻中“蒸發”了。他向美國國務院問詢,得到的答復是“技術故障”。

  柯比1日說,故意刪除視頻內容“不符合國務院保持公開透明、承擔公共責任的承諾”。但鑒於沒有禁止此類行為的明文規定,不會進行進一步追查。

  視頻刪除事件的主角普薩基當天晚些時候在推特上發帖回應,撇清干系。她說:“我既不知道,更沒批准,以任何形式剪輯或者刪除我在國務院工作時候談論任何話題的新聞發布會視頻。”普薩基現任白宮通訊聯絡辦公室主任。

  王宏彬(新華社專特稿)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖