人民網>>雲南頻道>>國際新聞

德國議會判定亞美尼亞屠殺為“種族滅絕”

2016年06月03日08:40    來源:中國新聞社    手機看新聞
原標題:德國議會判定亞美尼亞屠殺為“種族滅絕”

  針對德國聯邦議院2日以決議的形式認定1915年奧斯曼土耳其帝國曾對亞美尼亞人實施“種族滅絕”,土耳其當天宣布召回駐德國大使。

  此事令本已充滿不確定因素的德國-土耳其和歐盟-土耳其關系雪上加霜。土總統表示,土德關系正經受嚴峻考驗。

  2日,德國聯邦議院舉行表決,通過了此項決議,認定1915年奧斯曼土耳其帝國對亞美尼亞人進行的是“種族滅絕”。在此之前,土耳其總統埃爾多安曾直接向德國總理默克爾表達了強烈不滿。

  土耳其總理耶爾德勒姆當天於安卡拉宣布了召回駐柏林大使的決定。他指責“種族主義的亞美尼亞游說集團”在德國聯邦議院的此項決定背后發揮了作用。據親土耳其政府立場的報紙報道,土耳其駐德大使已於2日下午乘飛機返回安卡拉。土耳其政府還要求當天緊急召見德國駐土耳其大使館代辦。

  正在肯尼亞訪問的埃爾多安當天獲悉此事后表示,將與駐德大使在歸國后商討採取何種步驟回應德國聯邦議院的決議。

  埃爾多安強調,土耳其與德國的關系正經受嚴峻考驗。

  土耳其外長恰武什奧盧當天則批評德方的決定是“不負責任且無根據的”。他譴責德國是通過“丑化別國歷史”來掩蓋自己歷史中的陰暗面。

  據德國之聲報道,該議案亦提到了當年的德意志帝國也對此“種族滅絕”負有連帶責任。支持者認為,議案將有助於對那段歷史的挖掘與整理。

  亞美尼亞歡迎德國聯邦議院作出的決定。該國外長納爾班迪安(Edward Nalbandian)表示,作為奧斯曼帝國當年的盟國,德國以及奧地利現在都已經承認了各自的歷史責任,國際社會一直在等待土耳其直面自己的歷史。

  德國聯邦議院(Bundestag)與聯邦參議院(Bundesrat)共同組成德國聯邦議會。其中聯邦議院是民選的人民代表機構,近似於英國下議院或美國眾議院。

  德國政府則一直持謹慎的立場,避免直接表態。默克爾此前表示,德國與土耳其的關系仍然是友好的。她表示,德國政府將促成土耳其與亞美尼亞就此事達成對話。(記者 彭大偉)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖