人民網>>雲南頻道>>國際新聞

兩萬伊拉克兒童深陷人道主義危機

2016年06月03日08:30    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:兩萬伊拉克兒童深陷人道主義危機

  5月29日,從極端組織“伊斯蘭國”控制區逃出的伊拉克民眾住在費盧杰一處臨時營地內。人民視覺

  伊拉克政府軍對極端組織“伊斯蘭國”控制的重鎮費盧杰步步進逼,解放該市的“總攻”已進入關鍵階段。6月1日,政府軍在費盧杰南部擊斃15名“伊斯蘭國”武裝分子。然而,“伊斯蘭國”武裝分子除負隅頑抗、瘋狂反扑外,還把當地5萬至7萬名平民劫為人質,其中包括成千上萬的無辜兒童。

  聯合國兒童基金會日前警告稱,目前費盧杰市內仍有至少2萬名兒童。這些兒童被“伊斯蘭國”強迫留下充作“人體盾牌”,他們面臨著被強征參戰的威脅。“當地食物和藥品供應已經中斷,干淨的水十分短缺”,該基金會駐伊拉克代表霍金斯在聲明中說:“當地面臨極端暴力的兒童亟待保護。”為此,聯合國兒童基金會呼吁各方保護被困費盧杰城內的兒童,為願意出城者提供安全通道。

  費盧杰位於伊拉克西部安巴爾省,距離首都巴格達50公裡,2014年初被“伊斯蘭國”佔領,是該組織最早控制的城市之一。如今的費盧杰,已成為一座恐怖和死亡之城。挪威難民理事會駐伊拉克執行官納賽爾·穆夫拉辛說,他聽到一些從費盧杰逃出來的難民說起所經受的飢餓、苦難,“每一個故事都駭人聽聞”。法新社的報道稱,“一個母親說,被圍困的城市裡幾乎沒有什麼食物。她們連著幾個月挨餓,每天隻能吃一些椰棗,甚至以青草充飢,許多新生兒還未滿月就因為營養不良死去”。

  另據英國《每日電訊報》報道,在費盧杰城外的難民營內,到處都是一臉疲憊、營養不良、衣衫破爛的孩子。“有一個家庭在半夜出逃。為了躲避極端分子的追殺,他們脫掉拖鞋、減少響動,先躲在水管內,再擇機跑到難民營附近,舉著的白旗是用身上的衣服做的” 。

  自5月23日伊拉克總理阿巴迪宣布政府軍對費盧杰展開攻勢以來,由伊安全部隊、警察與什葉派民兵組成的地面武裝人員,在美國領導的國際聯盟空中支援下,持續對固守在費盧杰及其周圍地區的極端組織發動攻擊,但推進非常緩慢。政府軍經過8天戰斗,於5月30日攻入費盧杰郊區。伊軍方發言人葉海亞·拉蘇爾准將說,情報顯示有400至600名“伊斯蘭國”武裝人員在費盧杰及周邊村鎮內,他們在通往市區的主要道路上埋設了許多地雷及爆炸裝置。同時,他們挾持大量平民為人質,使得政府軍不敢過多動用重型武器。

  6月1日,聯合國駐伊拉克援助團在巴格達發布最新統計,在剛剛過去的5月份,伊境內由恐怖襲擊和暴力沖突導致的死傷人數超過2300人。該組織負責人揚·庫比什說,伊拉克平民一直是自殺式炸彈和汽車炸彈襲擊的目標——一些襲擊專門針對穆斯林朝聖者,連居民區也不能幸免。

  伊政府軍前線指揮官向媒體透露,他們接到命令要在6月6日齋月開始前收復費盧杰。但願費盧杰的平民特別是兒童早日得到拯救。

  (本報開羅6月2日電)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖