人民網>>雲南頻道>>國際新聞

G7峰會被諷為“小矮人峰會” 淪為安倍個人秀場

2016年05月27日08:42    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:G7峰會被諷為“小矮人峰會” 淪為安倍個人秀場

  原標題:中日競爭“G”峰會影響力 安倍借G7為個人謀利

  今天是二十國集團(G20)杭州峰會倒計時100天。與此同時,在日本伊勢志摩舉行的七國集團(G7)峰會也將閉幕。與世界對把發展問題擺在議程突出位置的G20杭州峰會的期待相比,G7峰會更像是日本的“政治秀場”。德國《圖片報》26日干脆刊登一張G7各國領袖戴著小矮人紅色尖帽的PS照片,諷刺G7已淪落為“小矮人峰會”,不能為世界帶來任何解決方案。這次峰會的唯一“贏家”大概隻有日本首相安倍晉三。安倍安排各國領導人訪問保守勢力的“聖地”伊勢神宮,被英國《金融時報》稱為“狗哨政治,為的是討好日本右翼基本盤”。日本千方百計“引導”與南海問題沒有任何關系的G7發表涉南海聲明,並力邀奧巴馬訪問廣島,也被稱為是對即將下台的奧巴馬進行“最后消費”。奧巴馬不向廣島核爆受難者道歉也成為日本右翼“可以不向過去戰爭道歉”的理由。中國外交部發言人華春瑩26日表示,七國集團應該集中精力,處理好自己集團內部的事情,而不是對其他國家和不該管的事情指手畫腳,變成個別國家體現存在感的秀場。

  G7要過去,G20即將到來

  26日,中國外交部就G20杭州峰會倒計時100天舉行中外媒體吹風會,外長王毅表示,G20峰會在中國舉行,把發展問題擺在議程突出位置,既是發展中國家的共同期待,也是中國應盡的義務。中方將“創新增長方式”確定為今年峰會重點議題,這是G20首次聚焦全球增長的中長期動力,也是第一次將發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置。王毅強調,G20打破了“與鄰為壑”的舊邏輯,面對國際金融危機,聯手採取貨幣財政政策,推動國際金融機構改革,把世界經濟從懸崖邊緣拉了回來。這種同舟共濟的伙伴精神是G20最寶貴的財富。

  “G20無論是全球期望度,還是支持與擁護度都是勝過G7的。”中國社科院世界經濟與政治研究所國際經濟與戰略研究中心執行主任、全球治理研究室副主任黃薇26日接受《環球時報》記者採訪時表示,G7與G20都是重要的全球經濟治理平台,前者是西方富國,后者則既有發達國家也有發展中國家,代表性更強。G7由於加入了安全、國際關系等內容,使議題過於泛化,治理能力也因此被弱化,G20則主要聚焦經濟,並且有各種部長會和工作組機制,非常有利於在某個具體領域產生治理效果。

  世界輿論對G7和G20也是兩種態度。《愛爾蘭時報》網站26日稱,當世界上最富裕的七個國家的領導人齊聚日本時,世人期望他們向外界展現出戰勝脆弱的全球經濟的勇氣和實力。然而G7籠罩在七國對如何促進全球經濟增長產生重大分歧的陰影之中。日本帶頭主張擴張財政開支,英國和德國主張更加緊縮的政策。不過,對於安倍來說,他想的只是站在奧巴馬身邊,為自己帶來加分效應,從而鞏固自己作為?期最長的日本現代領導人地位。

  “G7淪為小矮人峰會”,德國《圖片報》26日刊登一張G7各國領袖戴著小矮人紅色尖帽的PS照片。文章稱,世界上幾個最富有的國家的強權正在消失。他們自稱世界經濟的“大7”,佔全球GDP的44%,然而他們連自己家裡的許多問題都解決不了:奧巴馬已被稱“跛腳鴨”;默克爾解決難民危機不得不看土耳其總統的臉色;奧朗德的國家正在爆發數十萬人的街頭抗議;英國的脫歐公投更是G7最大的問題。報道稱,G7解決不了世界危機,隻能在日本神宮祈求守護神。

  與此同時,世界對中國擔任輪值主席國的G20峰會寄予厚望。“中國擔任G20輪值主席國正值G20和中國的重要時刻”,澳大利亞洛伊國際政策研究所日前刊發《G20觀察》報告稱,由於中國設定的主題是“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,中國將以此來解釋其對世界採取的經濟方針,尋求應對全球性挑戰的更好合作。德國《時代》周報網站日前稱贊G20前期准備工作的全面和高效,報道稱,在此前G20上海財長會議上,各國“以創紀錄的速度完成了所有與會國共同擔責的文本”。

  黃薇說,與G7在經濟上很難取得成果不同,G20此前的財長與央行行長會已經顯示出明顯的成果。中國作為主辦國,近年來在結構改革取得了巨大成果,因此具有“榜樣效應”,許多發展中國家也希望借鑒這些來推動本國的改革進程。

  社科院日本研究所研究員王屏26日表示,世界早已經不是某一個國際組織一枝獨秀的時代了,G7代表的是過去,G20代表的則是未來。G7已經解決不了什麼全球的大問題。王屏表示,安倍經濟學已被証明趨於失敗,如今經濟是日本最大問題,而日本經濟問題依靠G7是無法獲得解決的。

  G7成為安倍的“政治秀場”

  韓聯社稱,本應討論拯救世界經濟的G7峰會26日的首個日程卻是安倍為各國首腦充當保守勢力“聖地”伊勢神宮的導游,這也引發安倍政權試圖將國際活動利用於國內政治的批判聲浪。

  26日的伊勢志摩成了安倍的“政治秀場”。當天上午9時多,安倍晉三就在伊勢神宮門前等待G7首腦的到來,整個過程都通過電視直播。日本新聞網稱,9時30分,所有首腦魚貫而入,按照本次峰會約定的禮儀,安倍與他們行擁抱禮。然而安倍始終不見奧巴馬的影子,他隻好臨時跑到一群幼兒園小朋友的歡迎隊伍后,與孩子們拍照消磨時間。10分鐘后,奧巴馬車隊才趕到。奧巴馬下車后,沒有與安倍行擁抱禮,只是握了握手,便走向伊勢神宮。

  《愛爾蘭時報》稱,伊勢神宮是日本過去國教神道教的精神核心。美國佔領日本后為其制定的和平憲法和推行的教育是日本保守派長期以來所痛恨的,因為這除了禁止日本擁有軍隊外,也使日本政教分離,終結了神道教作為國教的地位。安倍長期與神道教的一個政治分支有聯系,他正試圖領導開展一場“洗刷日本戰后歷史恥辱”的運動。

  英國《金融時報》說,G7領導人訪問伊勢神宮,將可能成為激起巨大爭議的導火索。盡管迄今伊勢神宮並未引起多大爭議,但東京早稻田大學客座教授庫切克說,這一訪問具有重要的政治意義。安倍是用伊勢神宮替代頗具爭議的靖國神社。庫切克說,“以這種方式對帝國遺產表示敬意,完全是一種狗哨政治,為的是討好安倍的右翼基本盤。”

  安倍對奧巴馬的“最后消費”

  除了安排各國首腦參觀伊勢神宮以外,這次安倍還安排了另一個重頭戲,讓美國總統奧巴馬訪問廣島。為此,安倍甚至臨時將與越南等G7特邀嘉賓的會談推遲到28日。

  從奧巴馬確定廣島行之前,日本頻頻制造出各種真真假假的消息,給外界一種奧巴馬廣島行是來“道歉”的印象。持續的熱議令白宮頗為尷尬,忙不迭四處滅火。臨出訪前,奧巴馬本人也通過媒體專訪發聲,澄清其廣島行只是為倡議“無核世界”,不會“道歉”。為了平衡外界看法,白宮還特地邀請了二戰時曾被日軍俘虜過的美軍老兵克勞利一同前往廣島,以此來表示“向所有戰爭受害者表示哀悼”的信息。但是,26日突然傳出美國老兵被取消一同前往廣島的消息。日本共同社26日稱,克勞利對無法隨行感到失望,稱“一邊和我打招呼一邊卻沒有把我放進(隨行人員)名單中,這太荒唐了”。美國退役軍人團體“全美巴丹及科雷希多捍衛士兵會”主席湯普森也表示“非常失望”。

  確實,雖然白宮數次表明奧巴馬廣島行不是道歉,但這樣的表態也被日本右翼利用。英國廣播公司26日引述一名日本記者的話稱,奧巴馬不應該被強求道歉,“他當時還沒有出生,對此沒有責任”,但該記者稱,對於安倍來說也是一樣的,而中國和韓國卻要求安倍道歉。報道稱,日本右翼、前大阪市市長橋下徹甚至在社交網站推特上發文說:“奧巴馬到廣島最大的作用,是令日本無須再向中國和韓國道歉。美國表明,沒有必要為過去的戰爭而道歉。”

  香港《大公報》26日就此感慨稱,“安倍十分不厚道,為了能把美牢牢綁在日本右翼戰車上,不惜對即將下台的奧巴馬進行‘最后消費’,要榨干其身上所剩無幾的‘剩余價值’”。

  戰爭責任必須認真反省

  “雖然此次G7峰會沒有北京參加,但北京在很多討論議題卻無處不在”。法新社稱,一方面是北京的經濟影響力,盡管中國經濟增速放緩,但其宏大的經濟體量仍然是一支不容忽視的力量,另一方面是西方國家越來越擔心北京的強硬姿態。這一點對於此次峰會東道主日本感覺尤其明顯。報道引述消息人士的話稱,峰會結束時,G7領導人會旁敲側擊地提到“自由航行”和“和平解決爭端”的重要性,但不會提及“中國”或“北京”等字眼。

  中國外交部發言人華春瑩26日在例行記者會上表示,南海問題與七國集團及其成員沒有任何關系。中方堅決反對個別國家出於一己私利炒作南海問題。對於奧巴馬27日首次訪問廣島,華春瑩表示,我們不應忘記,正是由於日本軍國主義發動的那場侵略戰爭,給亞洲受害國人民帶來了深重災難,也使包括廣島和長崎在內的日本人民深受其害。在二戰結束70多年后的今天,戰爭責任必須認真反省,歷史教訓必須深刻汲取,二戰勝利成果必須得到維護。(記者 藍雅歌 李珍 紀雙城 青木 陶短房 崔杰通 王偉 陳一)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖