人民網>>雲南頻道>>國際新聞

駐日美軍培訓提及95年士兵奸殺女生案:日方責任

2016年05月27日08:42    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:駐日美軍培訓提及95年士兵奸殺女生案:日方責任

  “這就是美軍對駐沖繩士兵的研修!”沖繩美軍所屬人員殺人棄尸案在日美兩國政府層面被草草了事,但在沖繩遠未平息。英國記者26日曝光的一份資料更讓沖繩民眾憤怒倍增。

  據《沖繩時報》26日報道,英國記者約翰·米歇爾通過情報公開手續入手的一份美軍資料表明,美軍在對駐日新兵進行“沖繩文化培訓”時,其教育內容充滿了對沖繩的蔑視和對美軍的美化。培訓手冊上寫著,涉及駐沖繩美軍對當地人的犯罪事件,“沖繩一直最大限度地利用本土(指日本政府)方面對沖繩的負罪意識(因為美軍基地集中在沖繩),和中央政府做交易”,“沖繩的政府把基地問題作為杠杆利用”等。手冊還稱:“美軍的平均犯罪率非常低”,“日本媒體和地方政府通過真假參半的描述和不確定的嫌疑,強調負擔”。

  手冊中還特別批判沖繩的兩家媒體(指《沖繩時報》和《琉球新報》)“視野狹窄、內向,借反軍事宣傳作為賣點”,“日本本土媒體對美軍相對友好”。手冊還提到1995年美軍士兵奸殺日本女學生案,認為“日本政府事后的應對導致全島、全國進行抗議”,將事件責任幾乎都推到了日方。

  “美軍這個所謂的‘好鄰居’終於說出了不可告人的真心話”,《沖繩時報》26日評論稱,該培訓手冊充滿了對沖繩的蔑視和侮辱,不僅沒有讓美軍更加遵守紀律,相反還有助長美軍犯罪的嫌疑。曝光該資料的英國記者認為,從這份資料可以看出,美軍在教育士兵“可以看不起沖繩”,這決定了士兵的態度,“好鄰居”的神話已經崩潰。

  “這就是美軍對駐沖繩士兵的研修!”《琉球新報》26日以此為題報道稱,美軍的培訓手冊只是在強調美軍具有特別的魅力,歧視沖繩縣民。資料中稱,在繁華街道等地發生的美國士兵有關事件,其原因是“突出的外人魅力”,導致本人作出超出容許范圍的行動。駐日美軍“對日本女性很有吸引力,一定注意不要因此而忘記自我”。資料中還稱,日本中央政府希望美軍和基地留下,因為日本本土找不到可以代替的土地。而沖繩多數縣民的唯一收入來源就是軍用土地租金,不可能希望基地早期撤走。報道稱,這一表述“明顯與事實不符”。

  據共同社報道,日本沖繩縣議會26日召開臨時會議,以多數贊成表決通過了抗議美軍基地工作人員遺棄女尸案的決議及意見書。決議和意見書要求撤走駐沖繩美國海軍陸戰隊、放棄美軍普天間機場(位於宜野灣市)縣內搬遷計劃,以及對規定駐日美軍法律地位的《日美地位協定》進行徹底修改。

  不過,其能產生的作用微乎其微。日本官房長官菅義偉26日表示,日本政府已成立由相關部門參與的“沖繩縣犯罪抑制對策推進小組”,“將通過設置街道照明燈等完善環境遏制犯罪”。而關於是否會探討沖繩縣要求的修改《日美地位協定》,菅義偉稱,這“涉及美方的態度”。(藍雅歌)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖