人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美國釣魚執法 千名中國留學生簽証失效恐遭驅逐

2016年05月27日08:42    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:美國釣魚執法 千名中國留學生簽証失效恐遭驅逐

  據新華社電今年4月,美國媒體曝光一起由美國國土安全部策劃執行的“釣魚執法”。在這次行動中,臥底探員在新澤西州開辦了一所“野雞大學”——北新澤西大學,以引誘不法中介上門,安排國際學生挂靠學校、獲取簽証。經過兩年半的布局,警方將黑中介一鍋端。兩個月過去了,1000多名涉事留學生(多數來自中國和印度)因案發導致簽証失效,面臨著十分尷尬的局面。

  驅逐出境or“污點証人”

  據《紐約時報》報道,截至5月12日,美國調查人員以涉嫌簽証詐騙為由共逮捕22人。案發后美國警方曾表示,他們已經掌握這1000多名留學生的資料和行蹤,並將交由移民局處理。對此美國媒體的解讀是——這些留學生將會被驅逐出境,但不會遭到起訴。

  記者就此咨詢了美國聯邦法院出庭律師張軍,他表示認同這一推斷。張軍說,美國政府此次執法的核心目標是那些利用“野雞大學”牟利的非法中介,而涉案留學生數量較大,如果對他們進行起訴,將會耗費大量的公共資源,政府應該不至於全部起訴。

  美國媒體報道,在涉案留學生當中,有人已經接到美國移民局的通知,要求“配合出庭作証”。他們的護照也被移民局收走,哪兒也去不了,什麼也做不了。而出庭的時間還要等法院排期,可能三個月,也可能半年。

  對於這種情況,張軍說,留學生有義務配合司法部門調查。

  那麼這些學生有沒有可能成為所謂的“污點証人”而與政府達成協議,從而獲得對自己相對有利的局面呢?張軍的答案是可能性不大。他說,一般在証人非常有價值、對案件審判影響很大的情況下,政府才有動力與証人達成相關協議,而此案既然是“釣魚執法”,相信政府已經掌握比較充分的証據,留學生証人也只是起到補充作用。

  “挂靠學校”本身不犯法

  “野雞大學”在美國由來已久,但“北新澤西大學”並非以給人提供假文憑為主業,而是迎合了在美國H1B工作簽証(一般指特殊專業人員或臨時工作簽証)抽簽制度下形成的新需求。在當前制度下,外國留學生畢業找到工作后如果在規定時間內沒有中簽,隻能離開美國。而找一所大學挂靠,取得學生簽証,等待來年再抽H1B,成為不少人的選擇。

  正在紐約一所大學讀MBA的小張接受新華社記者採訪時說,她身邊就有朋友是這樣做的,“但選的都是滿足移民局規定課時要求的正規學校”,她說,“‘挂學校’這個事情有點打擦邊球,但一切都在移民局許可的范圍內,關鍵是有沒有課時的保証。”

  為了保住學生身份,小張的朋友們“每周末開車甚至坐飛機去別的州上課”,“可以盡量找課時要求少的學校,或者盡量挨著自己的工作地點,但總歸是必須要上課的”。

  而“北新澤西大學”則是一所完全不需要上課的空殼大學。那會不會有存在本身沒想選“野雞大學”,卻被中介騙了的情況呢?小張說,移民局F1學生簽証對課時等標准有明確要求,而一所大學如果不需要上課,那麼肯定是有問題的,留學生作為成年人應該對此有基本的判斷力,所以其實多少也存在明知故犯的僥幸心理。

  在美國一些新移民較多的地區,容易出現鑽空子的“野雞大學”,例如在洛杉磯、舊金山等地都查處過非法辦學機構,涉案學生也不在少數。

  對此,張軍律師表示,美國社會重視誠信,如果在簽証、學歷這些事情上作假,將會對未來在美國的發展產生惡劣影響。一旦被查出簽証造假,可能在相當長時間內都很難再入境美國。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖