人民網>>雲南頻道>>國際新聞

烏克蘭被俘女飛行員歸國受膜拜 民眾吁總統讓位

2016年05月27日08:41    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:烏克蘭被俘女飛行員歸國受膜拜 民眾吁總統讓位

  俄羅斯和烏克蘭25日成功“換囚”,被西方媒體譽為兩國近年來“最具爆炸性的外交亮點”。烏克蘭女飛行員薩夫琴科25日回國后得到“英雄凱旋”般的禮遇:總統座機接回、總統接見授勛,烏克蘭民眾還在網上請願要求“總統讓位”。俄羅斯聯邦委員會主席馬特維嚴科25日就此批評說,烏克蘭將一名激進民族主義者奉為國家英雄“十分可悲”,“歷史會判定薩夫琴科的罪名”。

  據美國《紐約時報》25日報道,烏克蘭女飛行員薩夫琴科當日從俄羅斯南部城市羅斯托夫市獲釋,得到了“英雄凱旋”般的禮遇,烏克蘭派出總統座機接她回國。抵達基輔 后,薩夫琴科剛下飛機就被媒體和粉絲包圍。在當日舉行的一場授獎儀式上,烏總統波羅申科親自授予她象征著國家最高榮譽的“金星勛章”。波羅申科在講話中 說:“這僅僅是一個開始。今天我們能把娜迪亞(薩夫琴科)帶回來,明天就能收復頓巴斯,之后是克裡米亞。”薩夫琴科則表示,她隨時准備重返戰場,為烏克蘭犧牲自己的生命。

  據報道,薩夫琴科是烏克蘭第一位戰斗機女飛行員,被捕前在該國小有名氣,如今被烏克蘭人奉為“抵抗入侵”的英雄。據俄新網報道,25日,烏克蘭總統網站上出現征名活動,建議波羅申科將總統職位讓給薩夫琴科。征名中稱:“強大、英勇的薩夫琴科表 現出應當如何為自己的母親烏克蘭而斗爭。她是我們的驕傲。隻有這樣的人才應當領導我們的國家。”

  相比薩夫琴科的高調,同日獲釋的兩名俄羅斯人低調很多。路透社稱,25日,俄羅斯政府派飛 機從基輔接走了兩名“前士兵”亞歷山德羅夫和葉羅費耶夫。2015年二人在烏克蘭東部執行偵察任務時被俘,后在一段視頻中公開承認自己效力於俄羅斯軍方, 但俄國防部至今否認和二人存在任何關聯。俄總統新聞秘書佩斯科夫26日表示,亞歷山德羅夫和葉羅費耶夫的身份是俄羅斯公民。俄國防部多次表示,他們在被俘時並不是俄羅斯軍人。

  《紐約時報》說,為了突出俄羅斯“從未派現役軍人參加烏克蘭沖突”的立場,這場精 心策劃的“換囚”完全避開了間諜電影中常見的“面對面互換”的橋段。俄羅斯聯邦委員會主席馬特維嚴科25日發表聲明強調,俄方釋放薩夫琴科“不是一宗交 易”,而是履行現存的“囚犯移監協議”。

  俄羅斯《觀點報》26日以“交換薩夫琴科,俄羅斯將獲益”為題報道稱,換回薩夫琴科對烏克蘭來說是個“國家節日”。從表面看,釋放薩夫琴科是俄做出了重大讓步,實際上這一交換對俄是有益的。薩夫琴科一直是西方向俄施壓的一個工具,而對 基輔來說,她也是煽動社會歇斯底裡反俄情緒的工具。因此釋放薩夫琴科,將讓西方國家媒體和政治家失去繼續攻擊俄羅斯的借口。分析稱,實際上這是俄羅斯與西 方“游戲”的一部分,這有助於維護明克斯停火協議,達到讓歐洲國家部分解除對俄制裁、並恢復關系正常化的目的。

  俄國家杜馬副主席、自由民主黨議員列別德25日認為,特赦薩夫琴科是俄方在合適的 時機,做出的一個正確決定,也是俄方為取消西方對俄制裁邁出的第一步,應有助於改善俄歐關系。“俄聯邦新聞網”26日稱,俄羅斯高級經濟學院教授馬特維切 夫表示,“總統這樣做有他的理由,隻有他知道與奧巴馬和波羅申科達成了何種秘密協議”。烏克蘭“烏克蘭選擇”組織領導人梅德韋德丘科認為,俄烏赦免對方罪 犯將有助於改善雙邊關系,“這是兩國關系可能恢復的証明和重要因素”。俄羅斯歐亞研究中心主任科爾尼洛夫表示,近幾個月烏克蘭可能患上一種快樂症,並高喊 “普京投降了”。但這段狂熱期過去后,薩夫琴科將會失去光澤。烏克蘭各派只是想利用她達到自己的政治目的。

  對於俄烏“換囚”,美國國務卿克裡25日表示歡迎,稱這是俄羅斯履行明斯克協議的重要一步。德國外 長施泰因邁爾也表示,希望釋放薩夫琴科能加強俄烏兩國之間的信任,有助於推動明斯克協議進程。美國VOX新聞網26日稱,分析人士認為,此次“換囚”對於 烏克蘭局勢發展意義顯著。在可以預計的未來,烏克蘭沖突絕不會通過軍事手段解決,沖突雙方還是要回到談判桌。而類似薩夫琴科這樣備受矚目的人物被關押,就 好比通往和談道路上多出了一個難以回避的“阻塞點”,它必須在談判開始前得到解決。(蕭雅文 柳玉鵬 劉浩然)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖