人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美國追討被誤運至古巴導彈

2016年01月11日08:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:美國追討被誤運至古巴導彈

  1月8日,美國《華爾街日報》刊文稱,一名不願公開姓名的知情人士表示,2014年被運往歐洲參加軍事演習的一枚美國“地獄火”空對地導彈,陰差陽錯地沒有被運回美國,而是誤運到了古巴。此后,美方多次嘗試向古巴索回這枚導彈,但一直未能成功。隨后,另一名拒絕公開姓名的美國官員向美聯社証實了此事。這起貨運“烏龍事件”或將成為美國最為嚴重的軍事科技外泄事故之一,美國官員擔心“地獄火”導彈的先進技術可能外泄到俄羅斯或朝鮮等國。美國司法部正在調查此事,以查明究竟是純屬失誤、還是涉及惡意竊取。

  這枚由美國軍火巨頭洛克希德—馬丁公司生產的“地獄火”導彈2014年被運至西班牙,用於北約組織的一場軍事演習。由於是演習所用,這枚導彈是一枚“啞彈”,內部不含任何爆炸物,但導彈內的傳感和瞄准系統俱在。

  按照計劃,演習結束后,這枚導彈將輾轉從西班牙運往德國、法國,並將從法國巴黎運回美國佛羅裡達州。然而,幾經轉手,所涉及的幾家貨運單位在將這枚導彈送回美國的過程中出現了迄今未能查明原因的“工作失誤”,導致它在西班牙、德國和法國之間兜了一大圈,最終被法國航空公司一架飛機直接運到了古巴首都哈瓦那。

  與其他敏感性軍事設備一樣,導彈的包裝箱上清楚地標注著內裝物品受到嚴格的出口管制,確保相關處理人員知道此包裝箱內的貨物不是普通貨物。據知情人士透露,當飛機在哈瓦那降落后,一名古巴官員發現了運輸箱上的標注,並立即將導彈扣留。洛克希德—馬丁公司后來意識到導彈遺失,並且可能在古巴,就報告了美國國務院,然而卻為時已晚。

  這枚導彈被誤運到古巴之時,恰逢美國與古巴兩國關系較為敏感的時期。在兩國秘密接觸謀求重新建立外交關系的過程中,美國亦曾要求古巴歸還導彈,但迄今也未見進展。分析人士指出,由於自身技術存在不足,古巴不太可能借助這個“樣品”研發出類似的武器,但不排除有可能將這些先進的軍事科技向俄羅斯或朝鮮等國分享,從而令美國喪失這方面的科技優勢。

  是否有人收受賄賂故意將該導彈發往別處?還是犯罪分子或者間諜所為,抑或只是一連串失誤所致?由於這次導彈失蹤案非同尋常,美國聯邦調查人員一直在尋找被誤運導彈相關書面記錄的下落。據了解調查情況的人士透露,調查工作進展極其緩慢,很大程度上是因為最重要的線索在歐洲,而且跨越歐洲多國,而在歐洲搜尋線索必須遵守當地法律,調查工作有可能拖上數年之久。

  (本報華盛頓1月10日電)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖