人民網>>雲南頻道>>國際新聞

韓專家對MERS病毒進行研究 稱其在韓國出現變異

2016年01月08日09:09    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:韓專家對MERS病毒進行研究 稱其在韓國出現變異

  據韓媒報道,韓國研究專家組發現,中東呼吸綜合征(MERS)在韓國出現基因變異,並將相關研究結果在美國疾病預防控制中心(CDC)發行的著名國際學術雜志上進行發表。

  韓國疾病管理本部8日表示,對8名MERS感染者身上採集的痰液等進行研究發現,MERS表面的糖朊基因出現變異。

  一般來說,病毒由蛋白質和遺傳基因構成。病毒表面的棘突糖蛋白可以進入到人體細胞內並與之結合,從而繁殖大量病毒。

  當地時間2015年6月17日,韓國首爾,小學生在排隊量體溫。

  但病毒並不是可以進入任何細胞進行繁殖。此前MERS病毒主要在駱駝的呼吸細胞內進行繁殖,后在中東地區出現人類感染的情況,而在韓國則出現人與人之間爆發式的感染。因此MERS病毒是否出現變異受到各界矚目,但直到MERS宣布終結為止,韓國防疫當局依然堅稱病毒並沒有出現變異。

  論文顯示,專家為了進行病毒變異研究,分別分析了從第1號、第2號、第9號、第10號、第12號、第13號、第15號患者身上採集的提取物,並將從人體檢測出的病毒放在動物細胞中進行繁殖,觀察是否出現變異。

  最終發現,與中東流行的MERS病毒相比,糖朊的8個部分出現鹼變異,其中4個為氨基酸變異。另外,在動物細胞中繁殖的病毒上,也確認出現變異。

  研究小組表示,通過此次分析結果可推測出2015年韓國MERS盛行時,很可能已出現眾多病毒遺傳基因變異。

  但是,該變異對於MERS大面積感染擴散造成怎樣的影響,專家組表示很難做出定論。

  圖為2014年5月2日,美國疾病控制中心公布的中東呼吸綜合征冠狀病毒(MERS)圖像。

  該論文第一作者專業研究院金大元(音)表示,雖然能夠確定MERS病毒出現變異,但是還沒有任何証據表明這種變異造成了哪些結果。需要通過更為復雜和緊密的分析,查明變異產生的影響。

  韓國微生物學教授白順英(音)表示,確定出糖朊出現變異是相當重要的研究結果,基因變異研究可以對MERS病毒為何在韓國具有如此廣范圍的感染力進行說明,因此應該動用韓國全部研究力量進行分析研究。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖