人民網>>雲南頻道>>國際新聞

下任聯合國秘書長推舉工作正式啟動 女性呼聲高

2015年12月16日09:18    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:下任聯合國秘書長推舉工作正式啟動 女性呼聲高

  聯合國大會主席呂克托夫特當地時間15日向外界公布了一份由他和安理會輪值主席聯合簽署的信函,代表聯大和安理會致函全體會員國,劃定了下任聯合國秘書長推選工作的時間表和工作流程,標志著下任聯合國秘書長推選工作正式啟動。

  這份函件由聯大主席呂克托夫特和本月安理會輪值主席、美國常駐聯合國代表鮑爾於15日下午正式簽發。

  呂克托夫特:“這份剛剛簽署的信函標志我作為聯大主席正式開始收集候選人名單的工作。我希望在明年3月底前我們能夠就名單開始一些非正式的討論。”

  呂克托夫特同時表示,希望安理會最遲可以在7月底開始討論工作,以保証聯大能夠在9、10月份選出最終人選。新任秘書長將於2017年1月就任。

  《聯合國憲章》規定聯合國秘書長候選人由主權國家提名,安理會向聯大推薦,最后由聯大選舉產生。在實際操作中,相關國家就人選進行磋商大多數是在閉門會議中進行的,安理會在產生一致推薦意見之前要進行多輪無記名摸底投票。

  一直以來,希望由女性出任下任聯合國秘書長的呼聲很高。聯大主席呂克托夫特本人上月就曾在安理會上公開呼吁,應當把挑選女性候選人作為一個重點。

  分析人士認為,目前有資格競選聯合國秘書長的女性主要包括智利總統、聯合國婦女署前執行主任巴切萊特、聯合國教科文組織總干事博科娃、聯合國開發計劃署署長、新西蘭前總理克拉克以及來自保加利亞的歐盟委員會副主席喬治艾娃。

  此外,聯合國秘書長人選約定俗成地在各大洲之間輪替。根據這一規定,下任聯合國秘書長應該由東歐地區向聯合國推舉候選人。

  聯合國成立以來經歷了8任秘書長,其中歐洲3人,非洲2人,亞洲2人,拉丁美洲1人。東歐地區還沒有出現過一任秘書長。

  不過聯大主席呂克托夫特表示,最終人選還是要由會員國來決定。“地區輪換並沒有被寫進任何協議中,不過在以往的決議中有促進地區均衡性的宏觀表述。但是最終需要由全體會員國來決定。目前可以這樣說,希望能夠由勝任此職的女性以及來自東歐地區的人選擔當此任,得到了不少東歐以外會員國的支持。”

  現任聯合國秘書長潘基文於2007年接替安南出任現職。潘基文於2011年在第65屆聯合國大會上獲得連任,任期至明年年底。(記者 蘇毅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖