人民網>>雲南頻道>>國際新聞

朝鮮抓百名華僑恐或是謠言 朝方:不可能發生

2015年12月16日09:17    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:朝鮮抓百名華僑恐或是謠言 朝方:不可能發生

  一家名為“Daily NK”的網站報道稱,“朝鮮當局以間諜罪嫌疑逮捕了生活在平壤和其他城市的100多名中國華僑”。這一消息15日被《國民日報》、MBN電視台等多家韓國媒體轉載。這是最近三個月以來第二次傳出類似傳言,上一次傳出朝鮮逮捕華僑的消息是在9月韓國總統朴槿惠出席中國抗戰勝利閱兵之后。一名朝方消息人士對《環球時報》記者表示,這種報道太荒謬了,不可能發生!   

  據《朝鮮日報》報道,“Daily NK”網站稱,一名朝鮮平安南道的“消息人士”稱,最 近朝鮮國家安全保衛部對包括平壤在內的全國各地華僑展開搜查,有超過100名華僑被逮捕,受到審訊。這些華僑的子女大多在中國生活,平時他們通過電話等方 式與家人溝通。朝鮮國家安全保衛部通過竊聽通話或檢查信件等,對這些華僑進行秘密監控,發現疑點后將他們逮捕。該人士聲稱,此次被逮捕的華僑很有可能屬於 “雙重間諜”。

  “Daily NK”稱,另一名朝鮮“消息人士”稱,朝鮮地方干部最近流傳著一種說法, “保衛部大規模抓捕華僑,是朝鮮對中韓關系過於親密的報復行為”。此外,還聽說“最近朝鮮國家安全保衛部對中國駐朝鮮大使進行監視和跟蹤,被中國發現”的 傳言。有傳言稱,最近朝鮮已經停止對華僑發放進出中國的通行証,部分市場上的中國商品出現供應緊張。

  遼寧社科院研究員呂超15日接受《環球時報》記者採訪時表示,“Daily NK”網站的報道沒有任何事實依據。這一網站是以“脫北者”為主的媒體,消息來源常常是道聽途說,非常不可靠。該網站不是客觀報道的媒體,許多報道都很偏激,以抹黑朝鮮為目的。

  呂超說,在朝華僑人數總共約1萬人,不少中國人在朝鮮做生意,在中朝間來往比較多。若逮捕100人,比例相當大,針對華僑發動如此大規模的行動不太可能。

  有韓國媒體報道稱,許多華僑參與朝鮮各地農貿市場的生意。一些華僑從朝鮮收購蘑菇和海產品帶到中國,同時從中國把電子產品和服飾帶入朝鮮。

  一名中方消息人士接受《環球時報》採訪時表示,不了解這次韓媒報道的消息,但他認為這是假消息。這並不是第一次傳出這樣的傳言,9月就有媒體報道過類似的消息。可能有人想借牡丹峰樂團取消訪華演出的時機挑撥中朝關系。

  韓聯社、紐西斯通訊社、KBS電視台、《News1》等多家韓國主流媒體9月曾轉 載香港《亞洲周刊》的報道稱,朝鮮國家安全保衛部今年已陸續逮捕100多名華僑,罪名是間諜罪、非法流通國外影像罪、非法從事跨境匯款罪等,朝鮮針對居住 在該國的華僑進行通信監聽。當時一些韓媒分析稱,“朴槿惠出席中國閱兵,韓中走得很近,朝鮮可能在這樣的背景下採取行動”。報道中的許多字眼和剛剛傳出的 “最新消息”十分雷同。不過,這幾家韓國媒體此次均未再報道“朝鮮抓中國華僑”的消息。(王偉 謝戎彬 薛小樂 姚麗娟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖