人民網>>雲南頻道>>國際新聞

安理會全票通過打擊IS決議 稱其對全球構成威脅

2015年11月22日09:34    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:安理會全票通過打擊IS決議 稱其對全球構成威脅

11月20日,在紐約聯合國總部,法國常駐聯合國代表弗朗索瓦·德拉特在聯合國安理會上發言。新華社發

聯合國安全理事會20日一致通過決議,以最強烈言辭譴責極端組織“伊斯蘭國”制造的恐怖襲擊,呼吁國際社會“採取一切必要措施”打擊恐怖主義。

認定IS對全球構成威脅

決議由法國起草,19日遞交聯合國安理會,認定“伊斯蘭國”組織對國際和平與安全構成“全球性且前所未有的”威脅。

這是安理會1999年以來通過的第14份關聯反恐的決議。

“今天,我們釋放明確且毫不含糊的信號,”安理會輪值主席、英國常駐聯合國代表馬修·裡克羅夫特說,“我們阻斷、遏制和摧毀‘伊斯蘭國’的共同努力不會停歇。”

安理會促請“有能力的會員國根據國際法……採取一切必要措施,加倍做出努力並進行協調”,防止和打擊“伊斯蘭國”、“支持陣線”和“基地”組織等的恐怖行徑,摧毀其在敘利亞和伊拉克的庇護場所。

決議通過之際,正值法國首都巴黎多地遭遇恐怖襲擊過后7天,法總統奧朗德對決議通過表示歡迎,稱這“有助於調動各國摧毀‘伊斯蘭國’”。

英國首相卡梅倫說:“今天的投票無疑表明,國際社會廣泛支持在敘利亞採取更多措施、實施更多果斷行動以根除‘伊斯蘭國’。”

法國外交部長洛朗·法比尤斯認為,打擊恐怖主義,國際社會應探尋切實可行的途徑,“要麼通過軍事行動,要麼經由政治途徑,抑或切斷恐怖主義的資金源”。

值得一提的是,通過這項決議並非依據包含動武選項的《聯合國憲章》第七章。

安理會還敦促各國加緊努力,阻止外國恐怖主義武裝人員前往敘利亞和伊拉克,打擊資助恐怖主義的行徑。與此同時,安理會將迅速更新相關制裁清單。

中方表示組成反恐統一戰線

中國常駐聯合國代表劉結一20日說,地中海地區難民和移民危機的根源在於地區不穩定和發展不平衡,解決的根本出路在於謀求和平,實現發展,標本兼治,綜合施策。

聯大當天就地中海地區難民和移民問題舉行全體會議。劉結一在發言時說,戰亂和沖突是產生難民和移民的重要原因。唯有實現發展,發展中國家的人民才能安居樂業,才能保障人民的基本權利,才能從根本上減少難民和移民的數量。

他說,面對恐怖主義的新威脅,要充分發揮聯合國主導作用,組成反恐統一戰線,並在反恐經驗交流、情報分享、線索核查、執法等領域開展廣泛合作。

劉結一呼吁要堅持“責任共擔”原則,加強國際難民和移民領域合作。他說,發展中國家接收了全球約86%的難民,為安置難民作出重要貢獻。難民和移民來源國、過境國、目的地國應加強團結,共擔責任。

劉結一說,自敘利亞危機爆發以來,中方以多種形式向敘利亞人民及其境外難民提供人道主義物資和現匯援助,總額累計超過2.3億元人民幣。今年10月,中方又決定向敘利亞、約旦、黎巴嫩等國提供價值1億元人民幣的人道主義援助。2015年度,中國政府還向聯合國難民署提供80萬美元捐款。中方將繼續向有關國家和聯合國難民署提供幫助。

下一頁
(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖