人民網>>雲南頻道>>國際新聞

紐倫堡審判開庭70周年 德國仍在追究納粹罪責

2015年11月22日09:34    來源:新華網    手機看新聞
原標題:紐倫堡審判開庭70周年 德仍在追究納粹罪責

11月20日是紐倫堡審判開庭70周年。一些當年的目擊者當天重回著名的“600號大廳”,紀念這場為二戰受害國和人民伸張正義的歷史審判。

過去的70年也是德國不停追究納粹罪責的70年。德國沒有試圖掩蓋甚至美化戰爭罪行,而是與時間賽跑,不讓那些已是八九十歲的納粹分子逃過正義的懲罰。

【歷史見証者故地重游】

紐倫堡審判紀念館介紹,主要公訴人、時任美國最高法院大法官羅伯特·杰克遜的警衛莫裡茨·福克斯,時任美國口譯員喬治·薩克海姆,時任法國法官昂裡·多納迪厄·德瓦布爾的助理伊夫·貝格伯德等當年的目擊者參加20日的紀念活動。

當天主要活動是一場由美國紐約聖約翰大學法學教授約翰·巴雷特主持的研討會,在當年的審判大廳舉行。福克斯等人將談起自己在紐倫堡審判期間的經歷。

1945年11月20日,美國、蘇聯、英國和法國在德國南部巴伐利亞州紐倫堡市設立歐洲國際軍事法庭,開始清算德國法西斯對人類犯下的滔天罪行。包括納粹政權二號人物、納粹德國空軍元帥赫爾曼·戈林在內的24名主要戰犯受審,經過218天的漫長審理,其中10人最終被送上絞刑架。7人被判處無期或有期徒刑。

2010年11月21日,紐倫堡審判紀念館在紐倫堡正義宮“600號大廳”向公眾開放。許多參觀者留言,表示要正確認識歷史,不讓歷史悲劇重演。

曾參加紐倫堡審判的蘇聯外交官、資深媒體人恩維爾·馬梅多夫19日接受俄羅斯新聞社採訪時強調,紐倫堡審判絕不是某些人所謂的對納粹德國“復仇”、是勝利者對被征服者的懲罰,“國際社會絕大多數人認為這不是懲罰被打敗的納粹德國,而是伸張正義”。

【不放過一個納粹分子】

70年過去了,德國仍在追究當年納粹分子的戰爭罪責。現階段,針對納粹黨衛軍成員、正在進行調查的案件就有十幾起。

今年7月,呂內堡一家法庭判處現年94歲的原黨衛軍成員奧斯卡·格倫寧4年監禁,以懲罰他在奧斯威辛集中營協助殺害30萬名猶太人的行為。一名91歲女子、一名92歲男子和一名93歲男子因涉嫌參與屠殺猶太人,明年將接受審理。

歷史學家維爾納·倫茨告訴法新社記者,這些案件旨在向“哪怕是參與納粹罪行最少的人”討要公道,同時“讓最后的幸存者說出”真相。

時間是最大障礙。一些案件因為時間相隔太久而找不到充分的証據,如1944年6月法國格拉訥河畔奧拉杜爾村642名平民遭屠殺一案,因缺乏起訴嫌疑人的証據,調查人員不得不於去年中止對這起滅村暴行的司法進程。

一些案件因為嫌疑人年事已高,身體狀況不適而無法繼續審理。如1944年8月意大利聖安娜-迪斯塔澤馬村560人遭屠殺一案,檢察官今年5月因為嫌疑人健康狀況糟糕而暫停起訴。

盡管面臨種種困難,盡管被一些人批評動手太晚,德國沒有停止清算戰爭罪行的腳步。德國政府正視歷史,絕大多數德國人也沒有淡忘那段歷史,沒有去掩蓋歷史傷疤,更沒有試圖為那些對人類犯下罪行的戰犯“翻案”。

二戰歐洲戰場勝利70周年前夕,德國總理安格拉·默克爾強調,德國對納粹犯下的罪行負有“特殊責任”,不能簡單地與歷史“撇清干系”。“對於納粹時代德國的所作所為以及給其他國家造成的持久傷害,我們有特殊責任以保持警醒、敏感和意識。我強烈支持這一點。”

同為二戰戰敗國,日本對戰爭歷史教育充分程度卻遠遜於德國,日本社會的歷史認識也因此出現明顯偏差。日本《朝日新聞》今年4月公布的民調結果顯示,68%的德國人知道紐倫堡審判的內容,隻有33%的日本人知道遠東國際軍事法庭的審判﹔而在回答知道的人中,有32%的日本人認為東京審判“不正當”,認為紐倫堡審判“不正當”的德國人僅有8%。(胡若愚)(特稿·新華國際客戶端)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖