人民網>>雲南頻道>>國際新聞

搖身變打擊IS“急先鋒” 黑客“匿名者”改邪歸正?

2015年11月22日09:34    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:搖身變打擊IS“急先鋒” 黑客“匿名者”改邪歸正?

巴黎恐怖襲擊事件發生后,一名頭戴面具的黑衣人像電視主持人一樣面對鏡頭發表講話,宣稱將對“伊斯蘭國”成員的每一個網絡賬戶追擊到底。

黑客組織“匿名者”似乎正成為國際反恐行動的急先鋒,在馬裡酒店人質事件發生后,該組織立即在“推特”上聲明,表示心系這一事件。

16日,它剛通過一段視頻宣布向“伊斯蘭國”發動網絡戰爭,報復后者制造的巴黎恐襲事件。

該組織還宣稱,將針對俄客機在埃及墜毀一事開展獨立調查,以防止類似恐怖行動繼續上演。

隨著互聯網在全球范圍內的日益普及,黑客這一群體的隊伍不斷壯大。如今,“匿名者”正成為國際政治中令人驚嘆的潛在參與者。那麼,那張面具后面到底是誰?他們想要什麼?

——文字:趙海建

巴黎恐怖襲擊事件發生后,當人們還深陷在驚恐與悲痛當中時,“匿名者”立即在網絡上通過一段視頻對“伊斯蘭國”宣戰,這一行為收獲了許多贊賞。

在這段視頻中,一名頭戴面具的黑衣人像電視主持人一樣面對鏡頭發表講話。此人宣稱,將對“伊斯蘭國”成員的每一個網絡賬戶追擊到底。

摧毀賬號

長期以來,“伊斯蘭國”擅長利用互聯網造勢。該組織經常使用社交網站招募外國人,在“推特”、“臉譜”和各種網絡論壇中散發文字、圖片、視頻,有些內容還頗為“溫情”。“伊斯蘭國”的“獵物”,正是那些並不了解宗教的年輕人。

今年1月10日,“匿名者”就在網絡上通過一段視頻發表聲明,表示將對恐怖分子宣戰,並誓言要為法國《沙爾利周刊》遭到的血腥攻擊復仇。2月10日,該組織宣稱已經控制或摧毀了1000多個“伊斯蘭國”的相關網站、社交媒體賬號以及電郵地址。最近幾天,“匿名者”據稱已接管超兩萬個與該組織關聯的“推特”賬號。

截斷財路

“匿名者”還不遺余力地在網絡上截斷“伊斯蘭國”的財路。“匿名者”組織下屬分支、黑客組織“鬼影”負責人16日在接受媒體採訪時稱,該組織截獲了據信為“伊斯蘭國”成員的網絡錢包,其中所存的大量比特幣可能與巴黎恐襲事件有關。

比特幣隻以數字形式存在,可用於資金在全球范圍內的快速匿名轉移,而無須第三方驗証。《德國之聲》此前就曾報道稱,“伊斯蘭國”正在試驗使用比特幣和黃金,以躲避資金監控。

“匿名者”也通過網絡進行間諜與情報收集活動,曾向美國情報部門發送過包括“伊斯蘭國”恐怖分子位置在內的許多信息。

下一頁
(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖