人民網>>雲南頻道>>國際新聞

法國警方抓獲8名恐怖嫌疑人 幕后主使尚未抓獲

2015年11月19日08:50    來源:新華社    手機看新聞
原標題:法國警方抓獲8名恐怖嫌疑人 幕后主使尚未抓獲

  法國巴黎檢察官莫林18日晚在記者會上宣布,當天法國特種部隊在巴黎郊區聖但尼市反恐突襲行動中抓獲8名恐怖嫌疑人,其中沒有發現13日巴黎系列恐怖襲擊案的幕后主使阿卜杜勒-哈米德·阿巴烏德。

  莫林說,與巴黎系列恐怖襲擊案有牽連的在逃人員薩拉赫·阿卜杜勒-薩拉姆也未在此次突襲行動中被抓獲。

  莫林說,16日警方接到目擊者信息稱阿卜杜勒-哈米德·阿巴烏德在法國境內,而后警方找到這個恐怖團伙在聖但尼市藏身的公寓樓,並決定發起攻擊。從現場情況看,當天被抓獲的這批恐怖嫌疑人准備實施新的恐怖襲擊,其中有3人及1具尸體的身份仍有待確認。

  莫林表示,根據對阿卜杜勒-哈米德·阿巴烏德的電話通信和銀行信息分析,此人為極端組織“伊斯蘭國”在歐洲策劃和實施了多次恐怖襲擊。

  據法國媒體報道,目前警方仍在核查,以確定阿卜杜勒-哈米德·阿巴烏德和薩拉赫·阿卜杜勒-薩拉姆是否在18日的突襲行動中被擊斃。在突襲中,恐怖團伙藏身的公寓樓被部分摧毀,警方認為在廢墟中仍有可能找到新的尸體。

  當天,法國特種部隊在聖但尼市發起反恐突襲行動,造成至少2人死亡,8名恐怖嫌疑人被逮捕。5名警察在行動中受輕傷。

  此外,法國總統府18日發表公報說,法國總統奧朗德當天與聯合國秘書長潘基文通電話時重申,希望聯合國安理會盡快通過決議,強化打擊恐怖主義和極端組織“伊斯蘭國”。

  法國首都巴黎13日晚發生系列恐怖襲擊事件,已導致至少129人死亡,極端組織“伊斯蘭國”宣稱制造了襲擊事件。(記者鄭斌 邢建橋)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖