人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美應對中國網攻准備不足 鼓動國會允許網絡反擊

2015年11月19日08:50    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:美應對中國網攻准備不足 鼓動國會允許網絡反擊

  “在應對中國政府支持的網絡攻擊方面,美國仍然准備不足。”美國國會美中經濟與安全評估委員會(USCC)最新發表的2015年度報告成為美國渲 染中國網絡威脅的新材料。報告稱,中國已侵入美國政府計算機網絡的大片區域,美國因此損失了巨額資金。浙江傳媒學院互聯網與社會研究中心主任方興東18日 接受《環球時報》記者採訪時表示,目前美媒主導著網絡安全領域的話語權,經由他們的重復炒作,“中國攻擊美國網絡”的場景感越來越真實。但事實上,美國是全球唯一在網絡空間裡具備主導權和強大攻擊能力的國家。

  USCC這份最新報告在美國當地時間18日發布,但部分媒體已經提前將內容披露出來。據英國廣播公司(BBC)18日報道,該報告稱,“在網絡間諜活動面前,美國沒有為保護自己做好准備”,為修補“中國黑客”日益嚴重的間諜活動所造成的后果,美國公司投入巨資。報告說,在很多情況下,遭竊的商業機密被移交給跟中國政府有關聯的公司,“中國政府似乎認為,進行網絡攻擊利大於弊。截至目前,中國以此方式獲得有價值的技術、貿易機密和情報。中國似乎不會停止,甚至會加劇。”

  報告還稱,美國法律禁止美國個人和私營公司進行報復性網絡攻擊,也不允許進入對方的計算機網絡,以找回、消除或修改被竊取的數據。報告建議,美國國會應考慮就允許美國公司進行網絡反擊進行評估。

  BBC評論稱,網絡安全已成為影響中美關系的重要問題,兩國今年9月達成的有關政府不支持網絡商業間諜活動協議能否緩和雙方關系,目前有待觀察。美聯社稱,中國否認支持網絡攻擊,並曾多次表示,自己也是受害者。

  方興東對《環球時報》記者表示,中美兩國領導人已達成網絡安全協議,接下來需要進行有效落實。美方這個時候繼續熱炒“中國網攻”,是想謀求更大 的談判話語權,但這是它面對網絡安全問題的誤判和錯判,將會使其面臨更大的壓力和挑戰。在網絡安全挑戰日益加劇的大背景下,即使美國在該領域擁有獨一無二 的能力,也難以得到絕對安全,任何國家都越來越難以獨善其身。方興東建議說,超越斗爭思維,放棄沖突觀念,積極尋求中美間建設性的合作,才是降低網絡攻 擊、提升防御能力的唯一正確選擇。

  USCC的2015年度報告還包含其他諸多內容,“美國之音”稱,報告的主要基調是美中安全關系將持續惡化。該委員會在網站上介紹內容時稱,報 告分為3個部分:美中經濟與貿易關系﹔安全與對華外交﹔中國與世界。除了網絡安全話題,其他備受外媒關注的內容有:中國反衛星武器及新型反艦巡航導彈的研 發取得進展,對美國構筑亞太地區穩定形成威脅﹔中國在釣魚島附近“繼續悄無聲息地加強軍事和民間存在”。報告還評估了中國與中亞、東南亞國家的關系。最 后,報告向美國國會提出37項建議,包括要求國會立法限制中國投資者在美國的市場准入、對中國和美國的反太空能力做出評估、支持國防部強化美國在亞太地區 的基地、加強太平洋空軍力量抗打擊能力等。此外,報告敦促國會責成有關部門對中國絲綢之路的優缺點進行評估。

  USCC是美國國會在中國加入世貿組織前夕成立的委員會,專門研究處理中國事務,現任主席是美國前商務部副部長威廉·賴因施,以對華強硬著稱。 “美國之音”介紹說,USCC成員全部由美國國會領導層任命,委員來自私人與非政府機構。該委員會被許多專家視為“對華麻煩制造者”,經常持反華態度看待 中國,每年出台類似批評中國的報告。美國國會另一個處理中國事務的機構是國會-行政部門中國委員會,它在10月剛發布類似基調的年度報告。(辛斌 白雲怡)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖