人民網>>雲南頻道>>國際新聞

法國特警7小時圍捕恐襲嫌犯

2015年11月19日08:49    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:法國特警7小時圍捕恐襲嫌犯

  法國政府發言人斯特凡納·勒福爾18日在一個記者會上宣布,法國特種部隊當天在巴黎郊區聖但尼市的反恐突擊行動結束。警方說,此次行動導致至少兩名嫌疑人死亡,7名恐怖嫌疑人被逮捕。

  □動態

  幕后主謀生死有待確認

  法國警方得到情報,涉嫌策劃巴黎系列恐怖襲擊的恐怖分子阿卜杜勒-哈米德·阿巴烏德和另外兩名在逃的嫌疑人可能躲在聖但尼一座大樓內。特種部隊當天凌晨對這些恐怖嫌疑人發動進攻,至少兩人死亡,其中一名婦女為自爆身亡。

  據法國媒體報道,目前警方仍在對大樓及其周邊地區進行搜查,以尋找其他可能的嫌疑人。報道稱,恐怖嫌疑人藏匿的大樓距離13日晚發生爆炸襲擊的法蘭西體育場大約800米遠。突擊行動的目標是巴黎系列恐怖襲擊案的幕后主使——摩洛哥裔比利時男子阿卜杜勒-哈米德·阿巴烏德,據信他是極端組織“伊斯蘭國”內部最活躍的襲擊策劃者之一。警方說,正在確認阿巴烏德是否死亡或被抓獲。

  突擊行動從當地時間18日4時20分開始,恐襲嫌疑人拒絕投降,與警方持續交火。7時35分,現場可聽到爆炸和密集槍彈交火聲,應該是警方在發動強攻。

  記者看到,現場道路已經完全封鎖,一架直升機在交火地點上空盤旋。聖但尼市市政府要求市民不要出門。

  當地時間11時50分,法國政府發言人斯特凡納·勒福爾宣布,突襲行動結束,共歷時7個小時。警方說,多名警察受傷,一條警犬在突襲行動中殉職。

  法航兩客機因炸彈威脅迫降

  法國航空公司17日說,由於收到匿名炸彈威脅,兩架原定從美國飛往法國巴黎的客機當天臨時改道,分別降落在美國和加拿大兩處機場。這兩架客機均安全著陸,機上人員沒有危險。

  法國航空公司在一份聲明中說,涉事的兩架客機中,一架從洛杉磯國際機場起飛,另一架從美國首都華盛頓附近的杜勒斯國際機場起飛。兩架客機目的地均為巴黎夏爾·戴高樂機場。

  聲明寫道:“兩架客機分別起飛后,我們收到匿名炸彈威脅。為小心起見並實施所需的安全措施,法航決定要求這兩架客機著陸。”最終,從洛杉磯起飛的客機改降在美國猶他州鹽湖城,另一架則降落在加拿大東海岸的哈利法克斯。

  法航在聲明中同時說,目前當地執法部門正在對兩架客機進行全面排查,並檢查所有乘客及其所帶行李。此外,匿名電話的來源也正在調查中。目前,尚不清楚這兩起炸彈威脅是否來自同一人。

  確認無中國公民在恐襲中遇難

  中國駐法國大使館18日証實,法方已經確認129名巴黎恐怖襲擊遇難者身份,其中沒有中國公民。

  中國駐法使館新聞參贊吳小俊告訴記者,13日晚恐怖襲擊事件發生后,中國駐法使館一直與法方保持密切溝通。在18日法國內閣會議宣布確認全部129名遇難者身份后,使館第一時間與法國外交部聯系,確認129名遇難者中沒有發現中國公民。

  中國駐法使館15日曾在其網站發布消息,確認一名中國公民在13日發生的巴黎系列槍擊爆炸事件中受輕傷。傷者已得到及時有效救治,目前身體情況良好。使館14日已派人赴醫院探望和慰問。

  □結盟

  奧朗德與普京通話擬聯手打擊IS

  法國總統弗朗索瓦·奧朗德17日與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京通話,就加強協調打擊極端組織“伊斯蘭國”進行討論。雙方同意,兩國軍隊和情報部門將建立更加密切的接觸和協調以打擊恐怖組織。

  法新社對兩國領導人的這次通話給予高度評價,稱這是“第二次世界大戰以來兩國首次聯手打擊共同敵人”。

  普京的發言人德米特裡·佩斯科夫17日向媒體記者証實普京與奧朗德通話的消息。佩斯科夫說,普京在通話后命令俄羅斯海軍與法國軍方建立直接聯系,在打擊“伊斯蘭國”行動中加強協調。

  佩斯科夫說:“我可以証實,普京和奧朗德的確通過話。雙方談及在敘利亞軍事行動協調合作的話題。通話后,普京發布命令建立上述聯系。”

  在當天早些時候舉行的俄羅斯國防部視頻會議上,普京也下達類似命令。普京要求“莫斯科”號導彈巡洋艦與法國軍方取得聯系。他說,俄方應與法方研究制定打擊敘利亞恐怖組織的聯合行動計劃,共同完成空中和海上打擊行動。

  針對普京的表態,法新社評述,這將是“二戰以來法國和俄羅斯首次聯手打擊共同的敵人”。

  法國總統府17日發表公報說,奧朗德將於26日訪問俄羅斯並會見普京,就打擊“伊斯蘭國”和解決敘利亞危機進行討論。

  針對普京與奧朗德的這次通話,一些俄羅斯媒體和專家給予積極評價,並預測兩國可能結成對抗“伊斯蘭國”的同盟。

  莫斯科一家智庫的負責人、政治學專家康斯坦丁·卡拉喬夫說,巴黎恐襲事件可能成為一劑“催化劑”,加速反“伊斯蘭國”廣泛同盟的形成。他說:“法國剛剛遭到恐怖襲擊,俄羅斯也遭遇了恐怖襲擊。這些襲擊事件的根源相同。”

  不過,對於建立廣泛同盟的說法,佩斯科夫的表態顯得非常謹慎。他表示,在目前這個時間點,談這個話題還“為時過早”。

  遠程轟炸機出動俄空襲強度翻倍

  俄羅斯國防部長紹伊古17日宣布,俄決定動用遠程戰略轟炸機,從本土起飛參與敘利亞空襲行動,將把空襲強度增為原來的兩倍,並已制定新的針對敘境內極端組織“伊斯蘭國”的空襲行動計劃。

  在當天舉行的俄國防部視頻會議上,紹伊古向俄總統普京表示,俄軍將動用25架遠程戰略轟炸機,從本土起飛深入敘利亞全境對恐怖分子實施打擊,在空襲行動中還將採用遠程空基巡航導彈。在地中海游弋的“莫斯科”號導彈巡洋艦將對俄在敘的空軍基地提供掩護。

  此外,俄還將強化用於對抗敘境內恐怖組織偵察的衛星群。包括民用衛星在內的10個航天器將完成無線電偵察和圖像偵察,其中數個衛星已完成變軌和重新定位。

  紹伊古說,當天在圖-160、圖-95MC、圖-22遠程戰略轟炸機的參與下,已完成82架次空中打擊。空襲中首次利用遠程空基巡航導彈,摧毀包括恐怖分子指揮所在內的140個目標。預計當天將完成127架次轟炸,摧毀206個目標。

  俄武裝力量總參謀長格拉西莫夫說,俄當天的空襲行動使得敘政府軍得以全線向北進攻,在阿勒頗省奪回40個居民點。

  普京在視頻會議上命令“莫斯科”號導彈巡洋艦同法國軍方取得聯系,並表示俄方應與法方研究制定打擊敘恐怖組織的聯合行動計劃,共同完成空中和海上打擊行動。

  俄聯邦安全局局長博爾特尼科夫16日宣布,爆炸裝置導致俄空客A321型客機在埃及西奈半島墜毀。隨后普京表示將進一步加強俄軍在敘利亞的空中打擊力度。

  應敘利亞政府要求,俄羅斯9月30日開始對敘境內的“伊斯蘭國”目標實施空襲。截至目前,俄空天部隊對“伊斯蘭國”目標發動近1900次空襲,摧毀“伊斯蘭國”在敘約2700個包括指揮部、彈藥庫和訓練中心等在內的軍事目標。

  □聲音

  法企CEO:都是奧巴馬犯下的錯

  法國喜達屋資本集團首席執行官(CEO)巴裡·斯滕利希特說,法國之所以會發生恐怖襲擊,美國總統貝拉克·奧巴馬難辭其咎。

  美國彭博新聞社17日援引斯滕利希特的話報道,奧巴馬低估“伊斯蘭國”的威脅性,巴黎發生的一切都是“奧巴馬的錯”。

  斯滕利希特說,奧巴馬說“伊斯蘭國”武裝人員都是“替補”水平,稱這些人都是散兵游勇,“每個身處中東的人都告訴他不一樣的情況,他卻沒有正視”。

  奧巴馬2014年1月接受《紐約客》雜志採訪時發表上述“替補”言論。不過,他后來為自己的這番話打圓場,稱“替補”言指那些對恐怖組織“基地”構不成威脅的中東地區組織。

  就在巴黎發生恐怖襲擊前一天,奧巴馬接受美國廣播公司(ABC)採訪時說,美國對“伊斯蘭國”的策略已經“控制住他們”,但“斬首”其頭目的努力尚未獲得成功。

  斯滕利希特說,奧巴馬政府的政策助長國際恐怖主義威脅,“如果我們在這些組織規模較小的時候早些打擊他們,更加嚴肅對待他們構成的威脅,我認為巴黎發生的恐怖襲擊或可避免。”

  斯滕利希特是美國共和黨總統參選人杰布·布什的主要支持者。據新華社

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖