人民網>>雲南頻道>>國際新聞

埃及批評西方不分享空難情報 需從媒體獲消息

2015年11月09日08:40    來源:新華網    手機看新聞
原標題:埃及批評西方不分享空難情報 需從媒體獲消息

  美國和英國情報部門6日透過媒體放出消息稱,根據他們攔截到的極端組織“伊斯蘭國”頭目之間的通話和其他情報,在埃及西奈半島墜毀的俄羅斯客機很可能是恐怖襲擊所致,恐怖分子引爆藏匿在客機行李艙內的炸彈,造成客機在空中爆炸。

  埃及外交部長薩邁赫·哈桑·舒凱裡7日對英美兩國的這種做法表示不滿。舒凱裡說,有關國家至今沒有與埃及分享相關情報,他們也是從媒體裡得知這一說法的。

  他說:“我們希望,這些情報應該提供給我們(空難調查委員會),而非媒體。”

  舒凱裡還抨擊西方國家不支持埃及反恐。他說,“歐洲國家沒有提供我們所期望的合作,”埃及之前一直呼吁在反恐方面協同合作,但“他們沒當回事”。

  埃及前總統穆罕默德·穆爾西2013年在大規模反政府示威中被軍隊解職,支持穆爾西的穆斯林兄弟會遭到打壓,一些反政府武裝組織趁機在西奈半島 等地活躍起來,不時在首都開羅和其他城市制造襲擊。埃及軍方此后一直動員西方國家支援他們在西奈半島的反恐行動,但響應者寥寥。

  舒凱裡重申,空難原因還在調查之中,埃及方面沒有排除任何一種可能性,但也不應無端猜測。

  【神秘錄音,靠譜嗎?】

  美國全國廣播公司援引該國官員的話報道,美國情報部門攔截到“伊斯蘭國”在敘利亞拉卡地區的頭目與埃及西奈半島相關人士“打電話閑聊”,通話內容涉及該組織自夸並慶祝擊落一架俄羅斯客機。

  這名不具名官員稱,對話內容“顯然是在慶祝”,還包括如何擊落這架客機。

  英國《泰晤士報》和《每日電訊報》報道,美國國家安全局和英國三大情報機構之一、負責通信方面技術監控的政府通信總部還攔截到恐怖分子在俄羅斯客機墜毀幾個小時前的通話。但報道未說明通話內容。

  英美兩國的情報部門此前向媒體透露,可能有炸彈被藏匿在客機行李內,在飛機飛行過程中爆炸。美國總統奧巴馬和英國首相卡梅倫也把俄羅斯客機失事原因指向“炸彈襲擊”,引來俄方不滿。

  俄外交部發言人瑪麗亞·扎卡赫羅娃說,如果英美兩國掌握客機上有炸彈的情報,那麼沒有與俄方分享的做法實在“令人震驚”。

  俄羅斯科加雷姆航空公司一架空中客車A321客機10月31日在埃及西奈半島上空飛行時墜毀,乘客和機組人員全部遇難。這架客機從埃及紅海旅游城市沙姆沙伊赫起飛,目的地是俄羅斯聖彼得堡市。俄方官員說,飛機可能在空中解體。

  目前針對客機失事的原因眾說紛紜,英美兩國認為,客機失事系由放置在機上的爆炸物所引發。俄羅斯和埃及方面則認為,爆炸可能是客機失事原因,但目前還不清楚爆炸由炸彈引發還是技術原因導致。(王宏彬)(特稿·新華國際客戶端)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖