人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美國航天局局長對美中載人航天合作前景感到樂觀

2015年10月29日08:50    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:美國航天局局長對美中載人航天合作前景感到樂觀

  美國國家航空航天局(NASA)局長博爾登(Charles F. Bolden)當地時間28日在華盛頓表示,他對未來美中載人航天合作前景感到“樂觀”。

  博爾登當天在美國進步中心發表演講,期間做上述表示。與中美其它領域合作相比,雙方航天合作相對滯后,2011年生效的“沃爾夫條款”禁止美國航天局與中國方面展開合作,甚至禁止航天局所有設施接待“中國官方訪問者”。

  博爾登當天借美國近期上映的電影《火星人》談及美中合作。片中由馬特·達蒙飾演的宇航員孤身一人被困在火星,兩國航天部門攜手合作把他救回地球。博爾登說,當看到這樣的電影場景時,美國的“太空一代”年輕人會感到激動雀躍。相信隨著時間的推移,兩國終將開展載人航天合作,他個人對此抱有“耐心”並感到樂觀。

  博爾登還透露,美中目前正在開展不少科研合作。如,在美國國會知情的前提下,美國航天局正與中國科學院展開空間測地和喜馬拉雅冰川對地觀測研究合作。他透露此前美中有支聯合研究團隊在尼泊爾期間趕上當地地震,團隊立即投入救援,利用空間數據來幫助鎖定人員掩埋的位置,並向當地提供了協助救援減災的設備。

  這是本月以來博爾登第二次就美中空間合作做出積極表態。他本月早些時候曾在出席國際宇航大會時表示,國會關於不允許美國航天局與中國合作的禁令是暫時的,未來兩國開展合作是必要的。

  記者注意到,9月28日中美在北京召開了首次民用航天合作對話會議,美國航天局也派員參加。中國國家航天局認為,會議的召開標志著中美政府間民用航天合作對話機制正式建立,對實現兩國在“平等互利”原則下開展航天合作具有積極意義,為增加航天相關領域相互了解和信任開辟了新的渠道。

  美國進步中心高級研究員德萊昂(Rudy deLeon)同日向中新社記者表示,未來人類探索火星之旅也離不開國際合作,中美都應在其中發揮作用,希望兩國未來的空間合作能夠為太空探索開辟新的大門。(張蔚然)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖