人民網>>雲南頻道>>國際新聞

阿巴斯在人權理事會演講 呼吁為巴人民提供國際保護

2015年10月29日08:50    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:阿巴斯在人權理事會演講 呼吁為巴人民提供國際保護

  巴勒斯坦總統阿巴斯28日在日內瓦聯合國人權理事會特別會議上發表演講,強調巴勒斯坦被佔領土的人權狀況已達到1948年以來最糟糕、最嚴重的程度,呼吁聯合國及其會員國,特別是安理會,緊急設立一個特別機制為巴勒斯坦人民提供國際保護。詳細情況,我們來聽一下本台記者劉素雲從日內瓦發來的報道。

  當天中午,聯合國人權理事會專門為阿巴斯在萬國宮人權廳舉行了一次特別會議,各國常駐日內瓦代表團數百人出席。這是阿巴斯首次在日內瓦聯合國講壇發表演講,也是人權理事會繼2007年為智利總統巴切萊特舉行特別會議后,第二次專門為某一國領導人舉行特別會議。

  在當天的會議上,聯合國人權事務高級專員扎伊德·侯賽因首先發表致詞,對巴以沖突持續升級表示關注。他警告說,如果雙方不能立即停止暴力行動,將會引發更嚴重的災難。他特別呼吁以色列停止一切導致沖突升級的行動。“定居者們在巴勒斯坦被佔領土、特別是東耶路撒冷及周圍地區的行為必須停止,以色列軍隊和警察過度使用武力、拆毀房屋等集體性懲罰的行為也不能再繼續了,對加沙封鎖必須結束。”

  隨后,會議主持人邀請阿巴斯演講。“我現在榮幸地邀請巴勒斯坦國總統馬哈茂德·阿巴斯閣下演講,有請閣下。”

  阿巴斯用阿拉伯語發表了30分鐘的長篇演講。

  阿巴斯的演講首先從當前巴勒斯坦地區嚴峻的人權狀況切入。他說,由於以色列的長期佔領和軍事行動,包括東耶路撒冷在內的巴勒斯坦被佔領土的人權狀況已達到1948年以來最糟糕、最嚴重的程度。聯合國及其會員國、特別是聯合國安理會需要採取強有力的、果斷的干預行動,立即緊急設立一個特別機制為巴勒斯坦人民提供國際保護。

  阿巴斯指出,以色列的佔領是造成巴勒斯坦人民長期遭受苦難的根源,並導致這一地區的人民陷入愈演愈烈的暴力循環之中。他說,“巴勒斯坦人不想要暴力,然而長期佔領使得暴力、混亂、極端主義和流血事件不斷擴大。”

  阿巴斯明確要求,以色列必須結束其在巴勒斯坦領土上的佔領,停止對巴勒斯坦人民的戰爭侵略,停止興建猶太人定居點,制止猶太定居者的犯罪行為。阿巴斯同時表示,巴勒斯坦將繼續使用一切和平手段保護其人民,反抗以色列的佔領,包括向國際刑事法院提出起訴。

  目前,世界上已有137個國家承認巴勒斯坦國。阿巴斯對此表示感謝,同時表示希望早日實現巴勒斯坦的真正獨立,按照國際相關決議,建立以1967年前的邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。

  阿巴斯最后強調,目前,有關領導人必須拿出勇氣做出決斷,將巴以“兩個國家”的解決方案變成具體現實。他說,安全無法通過佔領、軍事行動和歧視來實現,隻有通過承認彼此的權利才能實現。(劉素雲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖