人民網>>雲南頻道>>國際新聞

俄認定100個非政府組織受境外資助從事政治活動

2015年10月29日08:50    來源:新華網    手機看新聞
原標題:俄認定100個非政府組織受境外資助從事政治活動

  俄羅斯司法部28日將俄兩個非政府組織列入“外國代理人”名單。至此,俄已將100個非政府組織認定為“外國代理人”。

  俄司法部網站當天通報說,司法部將克拉斯諾亞爾斯克的“西伯利亞森林之友”和鄂木斯克的“事件”攝影俱樂部列入“外國代理人”名單。

  俄非政府組織數量眾多,成分復雜,其中一些從事政治活動、得到外國資助的非政府組織近年來異常活躍,試圖改造俄政治體制,對政權構成威脅。俄政府出台法律,強化對其約束和管控。2012年7月,俄總統普京簽署《非政府組織法》修正案。該法規定,接受國外資助並從事政治活動的俄羅斯非政府組織,將被認定為“外國代理人”。2013年6月,俄司法部獲得自主決定將非政府組織列入“外國代理人”名單的權力。

  今年5月,俄通過“不受歡迎的組織”法。根據該法,“威脅俄憲法制度基本原則、國防能力或國家安全”的外國或國際非政府組織,可以被認定為“不受歡迎的組織”。

  普京曾表示,西方特工機關一直試圖利用非政府組織來詆毀俄政權、破壞俄國內穩定,這種活動從未停止。當局將繼續注意非政府組織接受外國資助情況,檢查其章程與具體活動是否一致,制止任何違法行為。(胡曉光)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖