人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美高官表示TPP非反華戰略游戲 稱中方看法客觀

2015年10月28日08:40    來源:中國新聞社    手機看新聞
原標題:美高官表示TPP非反華戰略游戲 稱中方看法客觀

  美國負責東亞事務的助理國務卿拉塞爾當地時間27日在華盛頓表示,跨太平洋伙伴關系協定(TPP)並非反華戰略游戲。

  拉塞爾當天與美國貿易代表邁克爾·弗羅曼一起出席美國大西洋理事會舉辦的TPP研討會,期間做上述表示。美國、日本、澳大利亞等12個國家已於本月成功結束TPP談判。

  拉塞爾當天說,旨在提高地區規則標准、降低貿易壁壘的TPP不是“反華戰略游戲”,沒有排除中國。TPP將推動包括中國在內的地區國家實施更好的監管體系,展現更大的透明度,以此實現良性循環,地區所有國家都需提升其競爭力水平。

  拉塞爾認為,一些人認為TPP是美國的陰謀,但現在中方看法是客觀的。他說,TPP不是一個“零和命題”。

  弗羅曼當天說,TPP談判進行期間,中方也在推進自己的地區倡議,美方一直在向中方通報TPP談判進展,雙方有保持對話溝通。美中當前談判重點是雙邊投資協定(BIT),BIT基本相當於TPP當中涉及投資章節的內容。

  弗羅曼看好TPP未來的發展前景。他表示,目前美方正敲定TPP文本細節,准備向社會公開其內容,相信協定會獲得美國兩黨的支持,奧巴馬政府將採取“所有必要舉措”來推動國會批准TPP。

  弗羅曼還說,下一階段美方會把更多精力投入到跨大西洋貿易和投資伙伴關系協定(TTIP)談判中,美歐都同意加速TTIP談判。

  中國商務部部長高虎城本月9日曾就TPP表示,所有區域自由貿易安排達成后都可能對非成員產生一定的貿易投資轉移效應,對於TPP的影響,中方將根據有關方面正式公布的協定案文進行全面系統評估。中方對符合世界貿易組織規則、有助於促進亞太區域經濟一體化的制度建設均持開放態度。(記者 張蔚然)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖