人民網>>雲南頻道>>國際新聞

歐盟同巴爾干國家達成17點合作方案 合管難民流向

2015年10月27日08:51    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:歐盟同巴爾干國家達成17點合作方案 合管難民流向

  資料圖:奧地利與斯洛文尼亞邊境,大量難民等待進入奧地利。

  綜合報道,歐盟與巴爾干領袖在布魯塞爾召開難民問題緊急峰會后,達成一項17點合作方案,將聯手管理經巴爾干半島前往德國和北歐的難民。

  歐盟委員會主席容克25日在緊急峰會結束后的記者會上說:“合作管理移民流向是恢復秩序、緩解人潮不受控制地流動的唯一途徑。我們必須制止人潮繼續不受控制地流動。”

  10個歐盟國家的領袖包括德國總理默克爾出席了緊急峰會,另外非歐盟成員國的巴爾干半島國家阿爾巴尼亞、塞爾維亞和馬其頓領袖也參加了會議。歐盟是在巴爾干半島三國保加利亞、羅馬尼亞和塞爾維亞上周末恫言關閉邊界,不再充當難民前往歐洲的“緩沖區”之后,召開緊急峰會的。

  今年至今為止已有67萬移民抵達歐洲大陸,其中很多是為了躲避敘利亞、伊拉克和阿富汗的戰亂。約3000人在嘗試渡過地中海時葬身大海﹔隨著天氣逐漸轉冷,冬季即將到來,人權組織擔心會有更多移民,在經巴爾干半島陸地前往目的地的途中遭遇不幸。

  在歐盟緊急會議達成的17點合作方案中,有一項措施是在移民行進路線上尤其是在希臘,增設移民收容中心,以增加收容10萬個移民。

  容克稱,他們將在聯合國難民署的協助下,於移民的行進路線上增設移民收容中心,為移民提供庇護、進行登記,同時協助管理移民流向。當中,希臘的移民收容中心將增加收容5萬人,巴爾干半島沿線包括馬其頓和塞爾維亞的收容中心,則將收容另外5萬人。

  收容中心也會協助區分難民和經濟移民,以加速把16萬尋求庇護者,從希臘和意大利這兩個負荷過重的國家轉移到其他歐盟國家。

  據歐盟條例,難民應在他們最先入境的歐盟國家登記和申請難民庇護。但大多移民在登陸希臘后,由於急著前往較富裕的德國和北歐國家,會選擇繼續行程而不是留下來等待申請獲批。這導致巴爾干半島多國面對大量移民涌入的問題。

  匈牙利為了制止移民涌入而先后關閉了通往塞爾維亞和克羅地亞的邊界通道,移民被迫轉向斯洛文尼亞,導致這個小國最近每天有6萬多個移民涌入。

  根據容克宣布的17點合作方案,各國承諾不會在未經鄰國同意之前,就讓移民通過其邊界入境鄰國。與會領袖也同意加速交換情報,以避免鄰國對大量移民的到來措手不及。此外,當局也承諾在斯洛文尼亞增加部署400警力,協助該國控制移民潮。

  斯洛文尼亞總理採拉爾在峰會召開前警告,如果歐盟未能對如何處理移民潮達成協議,歐盟本身將面臨瓦解。他會后表示,17點合作方案的達成是“向正確方面邁出了一步”。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖