人民網>>雲南頻道>>國際新聞

法律與公正黨贏得波蘭大選 波蘭與俄關系或惡化

2015年10月27日08:51    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:法律與公正黨贏得波蘭大選 波蘭與俄關系或惡化

  “持疑歐論的最大反對黨贏得波蘭議會選舉”,法新社稱,波蘭議會選舉投票當地時間25日晚結束,法律與公正黨大獲全勝,將可以單獨組成政府,成為自上世紀末波蘭社會轉軌后第一個一黨執政的政黨。

  路透社26日稱,歐盟委員會主席容克當天致信法律與公正黨總理候選人畢塔·希德羅,祝賀她當選,並表示歐盟期待波蘭為建設更加強大的歐洲扮演重要角色。但德國、法國等歐洲大國均拒絕就波蘭的大選結果置評。

  初步統計結果顯示,法律與公正黨得票率為37.7%。此前連任兩屆、連續執政8年的公民綱領黨得票率為23.6%,成為反對黨。

  自烏克蘭危機爆發以來,法律與公正黨一直堅決主張對俄羅斯實行嚴厲經濟制裁。據法新社報道,該黨主席雅羅斯瓦夫·卡欽斯基宣布獲勝時第一件事就是向他的孿生兄弟、2010年在俄西部墜機身亡的前總統萊赫·卡欽斯基致敬。他說,“沒有他,我們今天就不會在這裡”。

  波蘭現任總統杜達也來自法律與公正黨,他此前還是波蘭前總統萊赫·卡欽斯基的法律顧問。有分析認為,隨著法律與公正黨在波蘭全面執政,波蘭與俄羅斯的關系將迎來更加嚴峻的考驗。

  路透社認為,法律與公正黨獲勝還意味著,波蘭與歐盟的分歧將進一步加深。波蘭將與匈牙利和斯洛文尼亞站到一起,反對難民安置計劃。報道稱,該黨主席卡欽斯基此前曾表示,穆斯林移民威脅波蘭的天主教生活方式,引起巨大爭議。(李增偉 徐珍珍)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖