人民網>>雲南頻道>>國際新聞

阿富汗強震已致近200人遇難逾千傷

2015年10月27日08:50    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:阿富汗強震已致近200人遇難逾千傷

巴基斯坦及印度均有強烈震感。阿富汗潘杰希爾省民居受到嚴重損壞。

  巴基斯坦及印度均有強烈震感。阿富汗潘杰希爾省民居受到嚴重損壞。

巴基斯坦明戈拉受損嚴重,磚頭瓦礫鋪滿接道。

  巴基斯坦明戈拉受損嚴重,磚頭瓦礫鋪滿接道。

巴基斯坦及印度均有強烈震感。阿富汗潘杰希爾省民居受到嚴重損壞。

  巴基斯坦及印度均有強烈震感。阿富汗潘杰希爾省民居受到嚴重損壞。

  北京時間10月26日17時零9分,阿富汗東北部發生裡氏7.5級地震。截至發稿時,據外媒報道,此次地震或已導致巴基斯坦、阿富汗等國共近200人遇難,上千人受傷,遇難者人數料將上升。由於此次地震災區地處偏遠,地震救援工作和傷亡統計將受影響。

  7級強震多國有震感 傷亡總人數上千

  美國地質勘探局網站消息稱,此次地震發生在北京時間26日17時零9分,震中位於阿富汗東北部偏遠地區的興都庫什山脈,臨近巴基斯坦。此前美國地質勘探局測定地震為7.7級,后將這一數字下調至7.5級,震源深度為212公裡。

  26日的7.5級地震發生后,震中附近還分別發生一次4.7級和一次4.8級地震。

  外媒稱,此次強震“撼動亞洲多國”。巴基斯坦、印度、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦等南亞和中亞多國均有震感﹔另據央視報道,此次地震,中國新疆的喀什、阿克蘇等地也有強烈震感。

  截至發稿時,綜合法新社、英國《衛報》、美國福克斯新聞網等外媒報道,巴基斯坦因地震造成的遇難人數從稍早時的130人上升至147人﹔阿富汗遇難人數為至少33人,也有媒體稱該國遇難人數已升至50多人﹔地震導致的遇難人數總體升至逾180人,或接近200人﹔共有超過1000人受傷,巴基斯坦境內就有逾600人受傷﹔預計傷亡人數將不斷上升。

  阿富汗政府長官阿卜杜拉·阿卜杜拉稱,此次在阿富汗發生的地震是“幾十年來震感最強”的一次。他同時敦促人們待在戶外,以防止余震發生。

  巴方此前也發布預警稱,未來24時內,受災地區還可能有較強余震。

  房屋搖晃倒塌 民眾上街躲避

  受地震影響,巴基斯坦和阿富汗大量樓房倒塌和房屋破損。據媒體稱,地震發生時巴基斯坦和印度建筑“牆壁搖晃”,驚慌的人們逃出室外躲避。

  據報道,阿富汗首都喀布爾的建筑物劇烈搖晃,巴基斯坦西北部和中部的旁遮普省有震感,巴基斯坦當地的電視新聞頻道顯示人們紛紛逃出辦公大樓。印度首都新德裡的建筑物搖晃時間超過一分鐘,辦公室工作人員紛紛奔逃到街上。

  地震也導致部分地區電力和通訊中斷。BBC在巴基斯坦城市拉合爾的記者說,地震后電話線曾中斷。巴基斯坦白沙瓦的一名記者當時正在和家人共進午餐,他表示:“因為沒法下樓,因此我們立即爬到屋頂。整棟房子好像就要垮了。女人和孩子都哭了出來。”

  在印度首都德裡,一些學校和辦公室也進行了疏散,德裡地鐵也一度暫停。

  地震發生時,不少民眾因房屋倒塌受傷或遇難。阿富汗一所女校的女生試圖從搖晃的建筑中往外跑,由此導致的踩踏事件致使12名女生身亡,另有30名女生被送往醫院。

  仍有人被埋廢墟之下 救援陸續展開

  據媒體報道,目前仍有人被埋在地震廢墟之下。同時,由於災區地處偏遠,恐將對救援和人數統計等工作帶來困難。

  地震發生后,印度總理莫迪在社交網站上說,他已經命令對任何損失進行緊急評估。他表示,如果需要,印度隨時做好對阿富汗和巴基斯坦的援助准備。伊朗通訊社稱,該國已經准備向阿富汗和巴基斯坦派遣救援隊伍。

  阿富汗政府長官阿卜杜拉·阿卜杜拉稱,阿政府工作人員緊急會面,討論地震救援工作。

  英國一位地震專家則表示,該地震的殺傷力“非常大”,幸虧它的震源離地表有200多公裡。

  據報道,該地區也有強震的歷史,這是由於印度北部的板塊與中亞板塊沖撞的結果。

  2005年,巴控克什米爾地區發生7.6級地震,造成7.5萬人死亡。今年4月,尼泊爾強震也造成近9000人死亡,90萬處房屋被毀。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖