人民網>>雲南頻道>>國際新聞

安倍政權強行表決安保法案 向能戰國家邁一大步

2015年07月16日08:49    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:安倍政權強行表決安保法案 向能戰國家邁一大步

  15日,日本政壇迎來一個戲劇性時刻——安倍領導的自民黨不顧各方激烈反對,憑借多數席位優勢在眾議院和平安全法制特別委員會強行表決通過以解禁集體自衛權為核心內容的安全保障相關法案。這讓安倍政權朝著打造“能戰國家”的目標又邁出一大步。

  日本各政治派別對安倍的安保法案爭議極大,有在野黨指責它是把日本推向戰爭的“戰爭法案”。15日的表決受到在野黨的猛烈抨擊和抵制。日本民眾對安保法案反對聲更大,東京等地近來連續上演抗議安保法案的大游行,“不滿之夏”成為國際輿論給這個城市貼上的新標簽。安倍的支持率也因此持續大跌。

  路透社15日稱,安倍面臨2012年上台以來最嚴峻的挑戰。報道還給出一個耐人尋味的提醒:55年前的7月15日,安倍的外祖父岸信介在強行通過修訂的美日安保條約引發公眾怒火后辭職。(邢曉婧 環球時報駐日、韓特約記者 李珍 李大明 曲翔宇)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖