人民網>>雲南頻道>>國際新聞

也門停火協議名存實亡 八成國民陷人道主義災難

2015年07月16日08:48    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:也門停火協議名存實亡 八成國民陷人道主義災難

  雖然在聯合國的斡旋下,也門沖突各方同意於10日23點59分開始暫時停火,但在接下來的近一周內,無論是空襲還是地面沖突皆未停止。聯合國方面15日稱,也門已陷入一場人道主義大災難。

  聯合國稱,本周是今年3月以來,也門沖突傷亡最慘重的一段時間。清真寺、學校和市場都屢遭襲擊,平民傷亡嚴重。逾130萬人被迫逃離家園,超過3500人遇難,1.6萬人受傷。

  “空襲、地面戰斗、縮減的商業進口、不斷減少的糧食和燃油庫存、崩潰的醫療、教育、飲水系統等已經把也門變成一場人道主義災難。”聯合國方面稱,也門目前有2100萬人亟需人道主義援助,這一數字佔全國人口的80%。

  對本輪也門停火協議未能得到真正實現,聯合國負責人道主義事務的副秘書長史蒂芬·奧布萊恩15日表示極其失望。他再次呼吁沖突各方同意在該國全境立即實現無條件人道主義停火。

  奧布萊恩對也門災難性的人道主義局勢表示嚴重關切。他說,沖突各方的激戰、炮火和轟炸沒有任何停止的跡象,而數百萬也門人民正面臨恐怖暴力、極度飢餓以及醫療救助的缺乏。

  奧布萊恩敦促相關各方遵守國際法義務保護平民和公共設施,並允許人道組織為也門民眾提供亟需的幫助。

  自今年3月以來,國際社會已為440萬也門平民提供人道主義援助,為其中200萬人提供食物,治療3.3萬兒童的嚴重營養不良問題,並為330萬人提供飲水和衛生服務。

  然而,聯合國方面稱,也門人道主義困境已遠遠超過其救援水平。截止目前,聯合國為也門發起的16億美元人道主義資金捐款隻收到了15%。

  奧布萊恩稱,也門人民亟需解決沖突的政治方案。他希望國際社會為解決也門千萬家庭衷心所盼而竭盡所能。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖