人民網>>雲南頻道>>國際新聞

墨西哥懸賞380萬美元追捕越獄毒梟 清查內鬼

2015年07月16日08:48    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:墨西哥懸賞380萬美元追捕越獄毒梟 清查內鬼

  墨西哥當局設置380萬美元(6000萬比索)獎金緝拿11日從該國戒備等級最高監獄越獄的大毒梟華金·古斯曼(Joaquin Guzman)。日前其出逃視頻和地道照片被公布,令墨國安全體系淪為笑柄。美國政府稱,將其逮捕歸案是第一要務,願提供任何援助。

  現年58歲、綽號“矮子”的古斯曼是世界上規模最大、最暴力的販毒集團“錫那羅亞”最高頭目,其販毒網絡遍及全球,也是肆虐墨西哥境內多年的眾多毒品暴力的幕后主使,累計財富超過10億美元。

  當地時間11日晚,關押在墨西哥戒備最嚴密的“高原”聯邦監獄內的古斯曼,從牢房監控死角盥洗室下一條長約1.5公裡的秘密地道越獄,第二次從墨安全級別最高的監獄中成功逃脫。

  墨西哥政府立即出動大批軍警,封鎖道路和機場進行地毯式搜查,但至今一無所獲,緝凶賞金高達380萬美元。

  當局公布的地道照片顯示,隧道高1.7米,寬0.8米,配有通風管道、照明系統,甚至有一輛安放在軌道上的摩托車,用於運送挖掘工具和清除污垢。

  墨西哥內政部長奧索裡奧(Miguel Angel Osorio Chong)在記者會上說,古斯曼越獄“肯定依賴獄方人員的合謀”。如果確有獄方人員幫助他越獄,將構成“叛國行為”。

  古斯曼領導的販毒集團有自己的工程部門,據信獲得了“高原”監獄的細節平面圖,從牢房中監控器無法拍到的淋浴區地下打開了一條通往外部的通道。根據土木工程師估算,該工程需運走約3250噸泥土,足足能裝滿350輛卡車。參與這條地道建設的工人不會超過4名,以每天工作10小時的速度計算,大約需要1年完工。

  美國司法部門前官員認為,挖掘這種規模的地道耗時長、工程大,需要精心策劃和監獄的詳細布局資料,因而必須獲得內應協助,這一工程可能在古斯曼2014年2月入獄后不久就開始了。

  事發后,至少49名犯人和獄方人員接受調查,盡管現階段沒有人因涉嫌協助古斯曼越獄受到指控,但典獄長和國家監獄管理系統兩名高官已被停職。

  墨西哥國立自治大學政治和國家安全專家波薩達(Javier Oliva Posada)說,“那麼多人參與組織古斯曼的逃跑,足以証明他仍牢牢掌握著販毒集團的控制權。”

  重獲自由的古斯曼通過兒子的推特賬號發出坐在飛機駕駛艙和手握啤酒瓶的照片,還警告2016年美國總統競選人唐納德·特朗普,要求其停止“攻擊墨西哥的言論”。

  “越獄后的72小時是黃金抓捕期,”曾經花費數年時間跟蹤和收集古斯曼証據的美國緝毒局前業務主管布勞恩(Mike Braun)說,:“如果沒有抓到他,我們可能再也看不到這個家伙了。”

  白宮發言人在聲明中說,美國希望越獄逃跑的古斯曼被捕回籠,接受法律制裁。司法部長林奇就此事表示,美願與合作伙伴墨西哥合作,提供任何可能的援助。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖