人民網>>雲南頻道>>國際新聞

斯諾登紀錄片導演屢遭邊境扣押 將起訴美國政府

2015年07月16日08:48    來源:環球網    手機看新聞
原標題:斯諾登紀錄片導演屢遭邊境扣押 將起訴美國政府

  今年年初,一部有關在逃間諜斯諾登“棱鏡門”的紀錄片《第四公民》獲得了奧斯卡大獎。據法新社7月15日報道,該片導演勞拉·柏翠絲,因為長達六年間屢次在邊境移民檢查站遭到關押,正在起訴美國政府。

  柏翠絲正在試圖發表証明自己被扣押的文件。這些文件從2006年持續到2012年,記錄了她50多次在各國機場被搜查、審問,甚至被扣押數小時的情況。“我之所以要起訴,是因為政府在利用美國邊檢繞過法律制裁。”她在一份由“電子前沿基金會”代表的聲明中表示。該基金會是一個非營利監督組織。

  柏翠絲宣稱,移民檢查站的安保人員告訴她,她有犯罪記錄,國家安全監視名單上有她的名字,並且登記了“禁飛”。而她認為自己是清白的。據稱她的電腦、相機、手機和筆記都在沒有告知或解釋的情況寫被上繳復制過。

  “這種做法根本不應該被一個民主國家所容忍。”柏翠絲說,“要求知情權的訴訟也利於其他受夠了邊檢荒謬騷擾的人。我們有權利知道邊檢系統是怎麼工作的,以及我們是如何被規定的。”

  2012年,柏翠絲后來的電影合作人,當時的一位記者、社會活動家格倫·格林沃爾德,把柏翠絲被拘留扣押的經歷寫成請願書,上遞國土安全部。此后,柏翠絲就不再受此類扣押的困擾了。

  2013年,前美國中情局間諜愛德華·斯諾登向世界披露了美國國家安全局的監聽項目“棱鏡計劃”。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖