人民網>>雲南頻道>>國際新聞

韓國法務部啟動慶祝光復70周年赦免犯人程序

2015年07月15日08:55    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:韓國法務部啟動慶祝光復70周年赦免犯人程序

  據韓媒14日報道,在迎接朝鮮半島光復70周年之際,韓國總統朴槿惠下令研究赦免方案。為此,韓國法務部已著手啟動赦免對象選擇工作。

  特別赦免程序包括:赦免審議委員會對由法務部選定的赦免名單進行審議后,總統將經國務會議的審議和表決程序公布赦免名單,並實施赦免。

  赦免委員會共由9名委員組成,由韓國法務部長官等4名法務部高官和高級檢察官擔任委員,由律師和大學教授等5名各界人士擔任任期為兩年的外部委員。

  據悉,就像春節特別赦免一樣,因生活困難而被迫觸犯法律的初犯等“生計型犯罪者”將成為本次特別赦免的首要對象。

  韓國總統朴槿惠7月13日表示,今年是朝鮮半島光復70周年,為重溫光復70年的意義、實現國家發展和國民團結,有必要在韓國實施“赦免”。

  分析認為,這意味著朴槿惠將在今年8月15日來臨之際行使赦免權。朴槿惠2012年參加總統競選時曾承諾會“嚴格限制特別赦免權”,她就任后至今隻行使過一次赦免權。

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖