人民網>>雲南頻道>>國際新聞

希拉裡稱要嚴打優步 共和黨稱其扼殺美創新企業

2015年07月15日08:55    來源:新華網    手機看新聞
原標題:希拉裡稱要嚴打優步 共和黨稱其扼殺美創新企業

  希拉裡

  優步

  美國2016年總統選舉民主黨參選人希拉裡·克林頓13日不點名批評優步等智能手機應用,稱這些企業把一些員工分類為“個人承包商”而非雇員,不為他們提供薪酬和假期等福利。她誓言嚴厲打擊這一行為。

  希拉裡話剛出口,共和黨立刻“炸了”,她的主要競爭對手紛紛表態,要麼說道義上挺優步,要麼說要打優步的專車通過行動來支持,並借此“炮轟”希拉裡,說她意圖扼殺美國創新企業。

  美國媒體分析,優步代表的創新經濟或將成為美國2016年總統選舉中的經濟焦點之一。

  【“盜竊薪資”】

  希拉裡當天在紐約曼哈頓島的一所學校內發表演說,首次闡述其經濟政策綱領。

  在談及一些共享經濟企業時,這名美國前國務卿說,這些企業提供了“一些令人興奮的機會”,但在職場保護方面帶來一些棘手問題。一些企業把大部分員工歸類為個人承包商而非雇員,從而逃避向他們提供公平薪酬和假期等福利。

  希拉裡說:“對於(美國企業的)競爭力和發展而言,(提供)公平的酬勞和時間安排,以及探親假、病假和兒童看護必要。”她誓言嚴厲打擊把員工歸類為個人承包商的行為,稱這是在“盜竊薪資”。

  盡管希拉裡沒有指明這些共享經濟企業名單,但媒體普遍認為,優步、美國打車軟件Lyft以及民宿中介網站Airbnb首當其沖。

  路透社報道,對於“優步”員工分類問題的爭論已持續數月。上個月,加利福尼亞州勞工委員會認定,“優步”的司機均為這家企業的雇員。

  希拉裡的這番演說也引發不小爭論。優步投資商門羅風投公司合伙人肖恩·卡羅蘭說:“政府領導人應尋找更多途徑支持這類創新行為……這些工作的薪資不錯,司機掙的錢比最低工資高,而且上班時間靈活。”

  希拉裡的競選團隊隨后對她的言論辯護。團隊首席技術官斯蒂芬妮·漢農說,希拉裡沒有特指某一領域,也沒有單指某家企業,隻為了說明這一存在多年的經濟問題。

  【共和黨樂了】

  多年以來,硅谷一直是民主黨的支持者居多,看到有機會從這裡爭取支持者,諸多共和黨參選人立刻扑了上來。前佛羅裡達州州長杰布·布什的競選團隊說,希拉裡的“過時建議保護一些特殊利益(群體),它們意圖扼殺美國創新性和優步等創造工作崗位的21世紀企業。”

  有分析認為,希拉裡對優步等企業“喊打喊殺”是為了討好公會組織。而工會組織是民主黨堅定的支持者之一,也是杰布所稱的“特殊利益群體”。

  另一名共和黨總統參選人、肯塔基州參議員蘭德·保羅在社交網站上說:“優步、Airbnb和Lyft等提供的服務刺激我們的經濟,並且努力讓價格降低。這是壞事嗎希拉裡·克林頓?”

  共和黨參選人馬爾科·魯比奧上周在一場有關技術和創新的演講中表達對優步的支持,反對一些地方政府禁用或限制這一軟件的計劃。

  杰布13日說,他打算本周到訪舊金山時通過優步打車。他將在當地就技術的顛覆力量展開演說。

  《政治報》分析,這些共和黨參選人不僅是在對優步等企業表示支持,而是在利用這件事表態,以展示自己支持新經濟和互聯網創業的立場,以爭取年輕人和硅谷的支持。這讓優步可能會成為2016年總統選舉中一個具有象征意義的名詞,類似於“臉譜”和谷歌在2008年總統選舉中扮演的角色。

  這家網站報道,2008年美國總統選舉時,包括時任參議員貝拉克·奧巴馬在內的多名候選人為爭取更多年輕支持者,均對當時還是“當紅炸子雞”的谷歌、臉譜等互聯網企業表示支持。(記者石中玉,編輯王豐豐,新華國際客戶端報道)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖