人民網>>雲南頻道>>國際新聞

墨西哥重金懸賞捉拿越獄毒梟 3名監獄高官停職

2015年07月15日08:54    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:墨西哥重金懸賞捉拿越獄毒梟 3名監獄高官停職

  圖為墨西哥大毒梟華金·古斯曼(網頁截圖)

  當地時間11日晚間,墨西哥頭號大毒梟、綽號“矮子”的錫那羅亞販毒集團頭目華金·古斯曼·洛埃拉從位於墨西哥州的“高原”聯邦監獄成功越獄。連日來,墨西哥動用一切力量對其進行抓捕,但迄無收獲。當地時間13日傍晚,墨內政部長奧索裡奧與總檢察長戈麥斯舉行新聞發布會,介紹了案件調查的進展,同時宣布懸賞6000萬比索(約合380萬美元)捉拿古斯曼。

  “正如昨天培尼亞總統所說的那樣,兩天前發生的事情非常令人遺憾,也令全體墨西哥人都非常憤怒。因此,他指示我來做行動總指揮,對事情進行說明,也尋求再度將華金·古斯曼·洛埃拉抓捕歸案。”

  當地時間13日傍晚,墨西哥內政部長奧索裡奧在首都墨西哥城召開新聞發布會,介紹古斯曼再度越獄后,安全和司法部門抓捕及調查工作的進展情況。他表示,此前關押古斯曼的“高原”監獄符合最高安全規格監獄的國際標准,擁有由超過750個攝像頭組成的監控系統。不過他也透露,考慮到犯人的隱私和人權,監獄中有兩處地方是“監控盲點”,這也給古斯曼越獄提供了可乘之機。除了這些安全措施外,監獄還給古斯曼帶上了一個手環,用於定位他的位置。在這麼多重措施的保障之下,古斯曼依然成功越獄,說明有監獄工作人員從中提供了幫助。

  “為了達到(成功越獄的)目的,這個逃脫法網的人一定是與‘高原’監獄的工作人員或者警官串通一氣。(監獄裡)一定存在著腐敗、不忠的行為,這種行動背叛了墨西哥人民,背叛了聯邦執法部門及其成員,與他們此前一直向國家承諾的、會獻出生命來抓捕古斯曼的誓言背道而馳。無論是聯邦的、州立的還是市立的官員,隻要參與到(共謀協助古斯曼越獄)這一案件,就必須接受懲罰。”

  事實上,自從古斯曼越獄后,墨西哥總檢察長辦公室就對“高原”監獄的工作人員展開了調查。總檢察長阿萊利·戈麥斯在發布會上介紹說:

  “初步調查以來,我們已經獲得了34份該監獄工作人員的聲明,這也將決定他們的行為是否合法。目前我們還收集到了17名犯人的証詞,他們被關押的監舍就在古斯曼監舍的旁邊。”

  奧索裡奧透露,經過調查,已經有3名該監獄高級官員被停職。他還介紹說,古斯曼越獄當晚,國家安全委員會、國防部、海軍部和總檢察長辦公室等方面就聯合部署,動用一切人力和科技手段抓捕古斯曼。聯邦安全部門對車輛、道路、機場和邊境檢查點實施緊密監控,無論是載人還是載貨的交通工具一律嚴查。此外,墨西哥還加大了與國際社會的合作力度,奧索裡奧介紹說:

  “我們已經與國際社會採取了一系列的合作,我們同美國、伯利茲和危地馬拉保持著密切的聯系,他們已經擴大了監視的范圍,以防備古斯曼潛入其境內。應墨西哥政府的請求,國際刑警組織也在超過100個國家發布了通緝令。此外,我們還發布了邊檢警告,在海港、機場和邊境地區建立起了一個嚴查范圍。”

  戈麥斯表示,總檢察長辦公室還設立了高達6000萬比索(約合380萬美元)的賞金,鼓勵墨西哥民眾為抓捕古斯曼提供線索。

  “為了抓獲這個兩次越獄、對公共安全造成威脅的人物,今天墨西哥總檢察長辦公室懸賞6000萬比索,將獎勵給那些為找到和逮捕古斯曼提供有用、准確和及時信息的民眾。我們請求、也要求大家積極配合,爭取早日逮捕古斯曼。”(記者 閆明)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖