人民網>>雲南頻道>>國際新聞

希臘接受苛刻救助協議避免退歐 銀行繼續關門

2015年07月14日08:37    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:希臘接受苛刻救助協議避免退歐 銀行繼續關門

  當地時間2015年7月9日,希臘雅典,希臘債務危機深化,民眾扎堆兒領取養老金。

  經過馬拉鬆式的徹夜談判后,歐洲領導人13日早間宣布,已經就希臘債務危機與希臘達成救助協議。希臘避免了破產的命運,並得以保留在歐元區。但希臘銀行業仍深陷泥潭。13日,希臘銀行繼續關門。

  希臘官員接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示,已經關門兩周的希臘銀行還將繼續關門,直到16日才能重新開門。目前,希臘民眾取現額度仍然受限。

  經過17小時的艱苦談判,歐元區領導人和各成員國財長在13日早間宣布,已經就希臘救助計劃達成了一項協議。這一歷史性協議的達成,避免了希臘退出歐元區。

  在這項為期三年的救助計劃中,希臘可獲得高達960億美元的資金。其中的267億美元用於對希臘銀行進行資本重組。條件是希臘將實施“切實的改革”,包括養老金制度改革,提高稅收,開放勞動力市場等。

  同時,希臘在債權人監管下成立由希臘出資和管理的500億歐元“希臘基金”,主要用於救助希臘銀行,減少債務佔國內生產總值的比例等。

  這份暫時性的救助協議要求希臘政府滿足債權人提出的幾乎所有要求。希臘議會將於15日投票通過債權人提出的改革要求,必須通過退休金改革以及消費稅上調方案。有分析稱,希臘總理亞歷克西斯·齊普拉斯將面對一場艱難的政治挑戰。

  “達成這個協議是困難的,但該協議避免了希臘國有資產轉移海外,避免了銀行系統的崩潰。”齊普拉斯說。

  甚至有評論稱,與一周前在希臘公投中被壓倒性多數票否決的條款相比,這份救助計劃條款的“嚴苛”有過之而無不及。

  目前,已經有眾多希臘人對這份協議表達不滿,甚至有希臘人稱之為“投降”,認為財政緊縮將重新開始,該協議是一種“羞辱”。

  有分析稱,在經歷了5年的經濟衰退之后,希臘人接受這樣一個調整是非常困難的,一些人的生活水平將降低。但面對經濟崩潰和銀行關門的現實,齊普拉斯作出了現實的選擇。

  因擔心經濟崩潰,最近幾個月來,希臘銀行賬戶中有數百億歐元被取出,希臘銀行現金正在迅速耗盡。

  為避免銀行系統崩潰,希臘從6月29日開始實施資本管制,銀行停止對外營業,取現金額限制在每個帳戶每天60歐元。至13日,沒有充足資金支持的希臘銀行繼續關門,預計仍將持續數日。

  經歷債務危機的希臘民眾,已經飽嘗其苦。自希臘銀行限制普通民眾的取消額度以來,每天都有大量的民眾在銀行取款機前排起長隊,從自己的賬戶中取走政府限額允許的有限資金。

  該救助協議達成后,法國總統弗朗索瓦·奧朗德表示,該協議允許歐洲“保持完整性和團結”。

  德國總理安格拉·默克爾公開表示,該救助協議利大於弊。並解釋她決定接受該協議,建議德國議會也能給予批准。

  據報道,作為協議的一部分,希臘政府將實施現代化和脫政治化改革。7月20日,希臘政府和國際機構將就此展開首輪談判。作為對希臘的讓步,今年晚些時候,歐元區國家將討論如何提高希臘債務的可管理程度。希臘債務有望得到減免。(記者 阮煜琳)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖