人民網>>雲南頻道>>國際新聞

聯合國人權報告揭ISIS殘酷虐殺伊拉克平民

2015年07月14日08:37    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:聯合國人權報告揭ISIS殘酷虐殺伊拉克平民

  聯合國人權事務高級專員辦公室13日發布報告稱,伊拉克境內持續沖突造成平民嚴重傷亡,自去年1月至今年4月底,已有至少1.5萬人被殺害,約3萬人受傷,尤其極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)控制區內的平民遭到殘酷虐殺。

  報告稱,那些被認為反對ISIS思想或隸屬於伊拉克政府及安全部隊的人被系統性地綁架、謀殺,尤其記者、律師和醫生經常被列為特定目標。

  ISIS還大量迫害所謂“異教徒”。報告稱,約3500名雅茲迪教派的民眾仍被該組織囚禁,他們日復一日遭受著身體折磨和性暴力。“這些行為已成為其政策的一部分,旨在壓迫、永久驅逐或摧毀其控制區內的諸多族群。”

  在ISIS控制區內,人們還因為自己的性取向而遭到迫害。今年3月8日,在摩蘇爾的巴博突博,兩名同性戀者被斬首。

  而在安巴爾和尼尼微等省份,大量兒童兵被強召入伍。報告稱,一部分兒童兵已被帶往敘利亞的訓練營,學習如何使用武器以及對付囚犯。

  該報告還詳細描述了發生在去年6月12日的斯派克營事件,當時約有1700名軍校學生被ISIS士兵殺害。

  報告援引對12名幸存者的訪談說,許多人被帶到(提克裡特)宮附近的一個河谷,他們躺在推土機挖出的溝中被蓄意殺害。另一些人被帶到河邊遭射殺,尸體被扔進河裡。一名幸存者還稱,他在提克裡特前總統府的一間浴室裡看到一堆被肢解的尸體。

  聯合國方面稱,上述許多行為都違反國際法,其中一些可構成戰爭罪、危害人類罪和種族滅絕罪。

  該報告還紀錄了伊拉克安全部隊及其附屬部隊的侵犯人權行為,如空襲和炮擊沒有區分平民等,據稱一些附屬部隊還對被認為支持ISIS的平民展開襲擊和報復。

  聯合國秘書長伊拉克問題特別代表揚·庫比什對伊拉克平民不斷在沖突中遭受慘重死傷表示痛惜。“聯合國伊拉克援助團嚴重關切每天都被侵犯人權的伊拉克平民,尤其是被‘伊斯蘭國’侵犯的人。”

  庫比什稱,伊拉克沖突各方應按照國際人權法等相關要求,防止這類侵權虐待行為的發生,確保平民盡可能地不受當前沖突影響。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖