人民網>>雲南頻道>>國際新聞

墨西哥毒梟越獄用地道曝光 長1.5公裡能跑摩托

2015年07月14日08:37    來源:鄭州晚報    手機看新聞
原標題:墨西哥毒梟越獄用地道曝光 長1.5公裡能跑摩托

  警方正在搜查一處管道出口

  墨西哥頭號毒梟華金·古斯曼11日從這個國家防守最嚴密的監獄“揚長而去”,第二次越獄成功。

  這起案件疑點重重,比如是否公職人員遭收買,為何古斯曼的同伙能在獄方眼皮底下挖通一條長達1.5公裡的地道而不遭察覺。

  洗澡時鑽“豪華”地道跑了

  11日晚上將近9時,監獄看守最后一次在監控視頻中看見古斯曼。他正走進囚室的淋浴區。

  淋浴區不受攝像頭監控。看守發現,古斯曼洗澡時間異常長,因而進入囚室查看,卻看見淋浴區竟然有一個洞口,古斯曼已經“遁地”而逃。

  地洞為正方形,邊長大約0.5米,深達10米,有一條梯子。地洞底部是一條地道,長達1.5公裡,出口在監獄外一座未完工的房屋裡。

  地道做工“講究”,高1.7米,寬0.8米,從而綽號為“矮子”的古斯曼不用爬著出去,而能夠站直身體。地道裡還有通風管和照明設備,甚至有一台摩托車,架設在軌道上。

  打地道是販毒團伙“強項”

  關押古斯曼的“高原”聯邦監獄是墨西哥防范最嚴密的監獄。這名大毒梟的同伙何以能挖掘一條長達1.5公裡、設施完備的地道而未被獄方察覺?

  事發后,墨西哥總統恩裡克·培尼亞·涅托下令調查是否有公職人員幫助古斯曼越獄。包括典獄長在內,大約30名獄方人員受到訊問。

  打地道是墨西哥販毒團伙的“強項”。1990年以來,墨西哥和美國執法部門在兩國邊境地區發現超過100條跨境秘密運毒地道,其中一些與古斯曼用於逃跑的暗道一樣“豪華”。

  墨西哥國立自治大學安全問題專家勞爾對法新社記者說,古斯曼“肯定在入獄之時就策劃(越獄)”。

  芝加哥再“迎”頭號公敵

  以古斯曼為首的“錫那羅亞”販毒集團是美國毒品市場主要“供應商”之一,從而是美方重點打擊目標。古斯曼在美國通緝黑名單上的“身價”高達500萬美元。

  在美國芝加哥市,因毒品主要來自“錫那羅亞”販毒集團,因而古斯曼被當地反犯罪團體列為“頭號公敵”,成為1930年以來獲得這一“殊榮”的第二人。古斯曼脫逃后,當地准備本周恢復這一稱號。據新華社

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖