人民網>>雲南頻道>>國際新聞

日沖繩縣擬限制運入砂土 力阻駐日美軍基地搬遷

2015年07月14日08:37    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:日沖繩縣擬限制運入砂土 力阻駐日美軍基地搬遷

日沖繩縣擬限制運入砂土力阻駐日美軍基地搬遷

  資料圖:沖繩縣知事翁長雄志5月20日在東京的日本記者俱樂部舉行記者會,再度強調將力阻美軍普天間機場撤出后搬遷至同為沖繩境內的邊野古地區。中新社發 王健 攝

  據日媒報道,日本沖繩縣議會本月13日表決通過一項條例,將限制從該縣外運入砂土,用於美軍普天間機場(宜野灣市)的搬遷地名護市邊野古沿岸的填海造地工程。該條例預計將於今年11月1日正式施行。日本自民黨等投了反對票。

  日媒稱,雖然該條例不具備無條件禁止砂土運入的法律效力,但有可能會使普天間機場的搬遷作業出現延遲。條例旨在為有意阻止邊野古方案的沖繩縣知事翁長雄志提供間接支持。日本內閣官房長官菅義偉同日則在記者會上對該條例表示關切。

  據悉,該條例的目的在於防止特定外來生物夾雜在砂土中進入沖繩,從而保護沖繩的自然環境並維持生物多樣性。翁長近日在接受媒體採訪時對該條例表示出期待,稱“沖繩是被大海環繞的島嶼,因此環境保護尤為重要。希望條例能發揮作用”。

  據了解,除了沖繩本島之外,日本政府還計劃從香川、山口、長崎、熊本、鹿兒島各縣及北九州市購入共計2062萬立方米的砂土用於填海造地。

  另據相關人士13日透露,由沖繩縣設立、檢証批准美軍普天間機場搬遷地、名護市邊野古沿海地區填海造地的前知事決定是否正確的專家委員會已開始一項協調,擬於本周向知事翁長雄志提交報告,認為批准程序“存在法律缺陷”。

  翁長已表示將尊重報告,預計很可能在接到報告后開始取消或撤回批准。若批准失效,日本政府的搬遷計劃將難以繼續,可能採取對抗性法律措施。

  專家委員會認為,美軍在邊野古地區環保措施的實效性不能保証,在這種情況下批准填海造地的縣政府決定等在法律上存在缺陷,將把相關內容寫入報告。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖