人民網>>雲南頻道>>國際新聞

全球頭號毒梟從墨西哥頂級監獄穿地道越獄

2015年07月13日08:57    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:全球頭號毒梟從墨西哥頂級監獄穿地道越獄

7月12日,在墨西哥“高原”聯邦監獄附近,安全人員執行搜捕任務。全球頭號毒梟古斯曼11日晚從“高原”聯邦監獄逃脫。圖片來源:新京報

圖片來源:新京報

墨西哥主要販毒集團“錫那羅亞”最高頭目、全球最臭名昭著的大毒梟華金·古斯曼(Joaquin Guzman)11日晚從首都墨西哥城附近看守嚴密的聯邦監獄通過地下隧道越獄逃跑。這是他第二次從墨西哥安全級別最高的監獄中逃脫。

據CNN報道,墨西哥國家安全委員會12日証實了古斯曼從“高原”聯邦監獄越獄的消息。過去一年半,古斯曼一直關押在這個被描述為全國最堅不可摧的監獄中。

現年58歲,綽號“矮子”的古斯曼11日晚上8時許,前往牢房中的盥洗室洗澡,但長時間未出來。獄警進入其囚室檢查時,發現他已越獄逃跑。

國家安全委員會發言人加西亞(Monte Alejandro Rubido Garcia)12日在記者會上說,古斯曼是通過牢房地下一個將近1英裡長的地道逃跑的。隧道入口有梯子,內有照明,還用PVC管穿孔進行通風,通往監獄外一處建筑。

古斯曼的越獄方式表明,其拯救行動蓄謀已久且有資金支持,很可能在監獄內部執法人員中有同謀。目前,當局已經轉移18名監獄守衛人員,准備對他們展開問訊。

發現古斯曼越獄后,當局立刻封鎖監獄所在地區,派遣大量軍警進行地毯式搜查,並在多條高速公路上設卡。此外,監獄附近機場的所有航班也都臨時取消。截至目前,墨西哥當局還未找到他。

古斯曼曾於1993年在危地馬拉被捕,引渡回墨西哥后因謀殺和販毒罪被判20年監禁。2001年,在獄警的幫助下,他藏身洗衣車從墨西哥另一個戒備森嚴的監獄成功出逃,直至2014年2月在墨海濱度假區再次落網。

古斯曼領導的“錫那羅亞”販毒集團,被美國司法部形容為“世界上規模最大、最暴力和勢力最龐大的販毒集團之一”,其控制了拉美毒品販運路線、海洛因生產,以及可卡因的原料生產地,從而成為拉美最大的“販毒帝國”,毒品網絡遍布全球。古斯曼特別擅長通過先進的地道系統從墨西哥向美國運送大批毒品,心狠手辣的他還指使手下採取斬首、集體活埋和綁架等手段對付競爭對手,是肆虐墨西哥境內多年的眾多毒品暴力的幕后主使。2011年6月他被《福布斯》列為“全球十大惡人榜”首位,美國懸賞500萬美元緝捕他。

古斯曼再次逃脫令墨總統涅托臉上無光,因為2014年他被捕的消息曾給墨西哥政府在打擊毒品方面贏得不少贊譽。

美國曾要求引渡古斯曼,但遭墨政府拒絕。“古斯曼的逃跑非常令美國失望,”美緝毒局前國際業務主管維吉爾(Mike Vigil)說,“48小時內,他將再次控制錫那羅亞集團,這意味著墨西哥將會有更多暴力事件,美國則會有更多毒品進入。”維吉爾稱,古斯曼是唯一一個從墨西哥兩大頂級監獄越獄的毒販,“這隻會增加他的傳奇色彩”,一旦他回到老家錫那羅亞州,將很難被抓捕。

(責編:木勝玉、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖