人民網>>雲南頻道>>國際新聞

日地方議會提交400余份意見書 要求撤回安保法案

2015年07月13日08:52    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:日地方議會提交400余份意見書 要求撤回安保法案

資料圖片:當地時間2015年6月11日,日本東京,示威者在日本國會外抗議新安保法案。

據日本媒體報道,日本眾參兩院事務局透露,自安倍政府去年7月在內閣會議上通過有關修改憲法解釋以解禁集體自衛權的決議后,一年間全國地方議會向國會提交了至少469份有關安保相關法案的意見書。其中,要求撤回內閣決議、廢棄安保相關法案及要求慎重審議的意見書多達463份。

據報道,意見書多來自最接近國民的市町村議會,可見國內反對政府改變安保政策、要求慎重審議的呼聲強烈。而贊成完善相關法制、要求在本屆國會期間使其通過的意見書僅有6份。

日本媒體分析了去年7月1日內閣決議后至上個月底,來自全國40個都道府縣的339個議會(包含6個縣議會)向兩院事務局提交的有關集體自衛權和安保法案的共469份意見書。要求撤回內閣決議、將法案成為廢案等明確表示反對的意見書為296份,超過六成。

報道稱,要求慎重審議、認為如果國民間沒有形成共識就不要改變現有安保法制的意見書為167份。其中來自北海道和長野縣議會的意見書較多,也有同一議會多次提出意見書的情況。

據悉,反對的意見書內容有,“對於美國先發動的戰爭,也可能僅憑政府判斷便加入”,“可能引起日本國內出現報復性的恐怖活動”等。

較多要求慎重審議的意見書認為,安保法案“明顯違憲”,“應當由國民投票決定其內容”。

此外,即使是表示贊成的意見書也要求需通過國會審議“努力使安保法案獲得國民理解”。

報道指出,6月和7月間又有關於安保法案的意見書相繼在議會獲得了通過,據兩院事務局介紹,進入7月后新增了近100份意見書。岩手縣本月8日通過了要求廢案的意見書。秋田、長崎及山口各縣議會9日、10日通過了要求法案獲得通過的意見書。

據悉,日本全國包括都道府縣及東京23區在內,共有1741個自治體。

(責編:木勝玉、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖