人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美呼吁歐洲談判達成債務妥協 允許希臘留在歐元區

2015年07月07日08:37    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:美呼吁歐洲談判達成債務妥協 允許希臘留在歐元區

  希臘內政部公布的統計資料顯示,北京時間7月6日上午,希臘公投選票已經全部開出,61.3%的選民反對債權人救助計劃,僅有38.7%的選民支持。這意味著,希臘否決了協議草案。圖為希臘雅典希臘公投反對者歡呼慶祝勝利。

  白宮發言人歐內斯特當地時間6日就希臘公投結果表示,美國希望希臘與歐洲各國通過談判達成債務問題妥協,允許希臘留在歐元區,這符合美國與歐洲的利益。國際貨幣基金組織(IMF)同日表示隨時准備援助希臘。

  希臘5日舉行公投,拒絕了債權人提出的“改革換資金”協議草案,希臘總理齊普拉斯說公投結果並非要與歐洲決裂,而是要通過談判為希臘的未來贏得一個可持續的方案。

  歐內斯特當天說,希臘人民已經清楚表明他們希望尋求更大的經濟機遇,考慮到該國近幾年面臨的嚴峻經濟挑戰,希臘人民的訴求是“可以理解”的。美方注意到齊普拉斯表示希臘希望繼續成為歐元區的一部分、希望與債權人達成協議,歐洲國家領導人也表示希望希臘留在歐元區。要達成這一目標,希臘與債權人需要達成融資和改革一攬子方案,使希臘重回經濟增長和債務可持續的軌道。

  他說,盡管希臘公投造成一定政治影響,但亞洲和歐洲金融市場的反應“總體有序”,這意味著其外溢效應是“有限”的,美方繼續鼓勵當事方達成建設性協議,通過談判解決分歧,允許希臘留在歐元區,這符合美國與歐洲的利益。

  歐內斯特強調,債權人要認識到希臘恢復經濟增長符合他們的利益,另一方面希臘也要推進改革、履行此前作出的承諾。

  IMF總裁拉加德同日表示,IMF已注意到希臘公投結果,正在密切監測局勢發展,如果希臘提出請求,IMF隨時准備援助希臘。

  目前歐洲正就希臘債務問題進行密集磋商,歐元區財長會和歐元集團領導人會議將於7日在布魯塞爾召開。(張蔚然)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖