人民網>>雲南頻道>>國際新聞

波士頓爆炸案凶手申請重新審判 上訴可能拖延數年

2015年07月07日08:36    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:波士頓爆炸案凶手申請重新審判 上訴可能拖延數年

  當地時間2015年1月5日,美國聯邦法院對嫌犯焦哈爾·薩納耶夫進行首日開庭審判。2013年4月15號,波士頓馬拉鬆賽終點線附近發生爆炸,造成3人死亡,超過260人受傷。焦哈爾·薩納耶夫和他的哥哥塔梅爾蘭被警方認為是犯罪嫌疑人。

  2013年波士頓馬拉鬆爆炸案凶手焦哈爾·薩納耶夫6日通過其律師提出初步申請,要求重新審判。這距離他被聯邦法官正式宣判死刑還不到兩周時間。

  焦哈爾的辯護律師團6日要求對他的定罪和死刑判決重新審判,但這只是一個初步申請,並未包含其辯護律師將對哪些証據或罪名提出質疑等細節。律師團僅在申請中稱之為“司法公正的要求”。

  2013年4月15日,焦哈爾和哥哥塔梅爾蘭在波士頓馬拉鬆終點引爆兩個高壓鍋炸彈,導致包括中國留學生呂令子在內的3人喪命、逾260人受傷,在此后的逃亡中,焦哈爾和塔梅爾蘭還打死了一名麻省理工學院的校警。

  焦哈爾的上訴申請並不令人意外。他的律師表示,8月17日前,他們將會對初步的申請提交細化材料。在此前的審判過程中,焦哈爾的律師已承認他實施罪行,但辯稱其哥哥塔梅爾蘭才是主謀。分析稱,焦哈爾的上訴可能會拖延數年之久。

  今年4月8日,12人陪審團一致裁定焦哈爾被控的30項罪名全部成立,並於5月15日判他死刑。6月24日,聯邦法官奧圖勒正式判焦哈爾死刑。當時,奧圖勒告訴焦哈爾,他有權對自己的定罪和量刑判決提出上訴申請。

  令人意外地是,兩年都未公開發聲的焦哈爾在6月24日竟然首度開腔,不僅當庭說出了“對不起”,還表示自己已向真主懺悔,並乞求真主保佑爆炸案受害者。有輿論懷疑,這是焦哈爾在為上訴做准備。

  據美國媒體統計,從1998年至今有80名被告在聯邦法院被宣判死刑,但隻有3人被執行死刑,其它大部分案件仍在上訴,還有一部分死刑被撤銷,或是被告人死亡或自殺。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖