人民網>>雲南頻道>>國際新聞

克裡稱伊核談判仍存分歧 美國或會准備退出談判

2015年07月06日08:27    來源:新華網    手機看新聞
原標題:克裡稱伊核談判仍存分歧 美國或會准備退出談判

  美國國務卿克裡5日在維也納說,雖然伊核問題談判取得了實質性進展,但在幾個難點問題上仍然存在分歧,如果“不能達成協議又缺乏政治意願的話”,美國會准備退出談判。

  克裡對媒體說,“在幾個難點問題上,我們還沒走到我們需要到達的地方”,在過去的幾天裡,談判取得了實質性的進展。他同意伊朗外長扎裡夫所說的各方立場從未如此接近。

  據了解,目前西方國家與伊朗在制裁解除機制以及對伊朗軍事設施進行核查問題上仍然存在一些分歧。

  此前,據消息人士透露,談判正在討論是否將伊朗國內大量核材料運送至俄羅斯的方案,而伊朗過去一直拒絕將核材料運送出國,這可能也是目前談判取得進展的一部分。伊朗最高領袖哈梅內伊在此輪談判開始前表示,伊朗不能接受對軍事設施進行核查的要求。

  克裡表示,在接下來的幾天,如果能夠快速作出艱難的抉擇,就可以在一周內達成一個協議。而目前仍堅持之前所設定的7月7日為談判截止日期不會改變,如果不能達成一個協議,且沒有政治意願,那正如奧巴馬總統所說,美國會准備退出談判。

  伊核問題談判目前進入最后沖刺階段,談判截止日期被延長至7月7日。各種渠道傳遞的信息顯示,經過多日密集磋商,伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)與伊朗在核查和制裁兩大主要議題上立場有所接近。

  伊朗外長扎裡夫3日在維也納表示,盡管談判依然存在分歧,但“我們從未如此接近取得一項持久的結果”。他同時表示,無法保証談判取得成功。(記者王騰飛劉向)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖