人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美媒:世行報告刪除批中國段落 稱未經內部審查

2015年07月06日08:27    來源:參考消息    手機看新聞
原標題:美媒:世行報告刪除批中國段落 稱未經內部審查

  美媒稱,在世界銀行在其網站公布一份報告兩天后,其中呼吁中國政府減少“從最高層”開始對該國金融體系的干預的段落被刪除。

  據美國《華爾街日報》網站7月3日報道,網站上的一段說明稱,這段內容被刪除是因為它“沒有經過世界銀行通常的內部審查和批准程序”。

  報道援引世行駐北京的一位發言人7月3日的表態說,她不知道這段內容被刪除是否是中國施加壓力的結果。她說,來自世行華盛頓總部的官員們要求將這段內容刪除。中國財政部和外交部沒有立即對此發表評論。

  據報道,世行7月1日公布了半年一次的《中國經濟簡報》,其中被刪除的內容敦促北京減少政府在該國商業銀行中的股份,並避免讓監管者進行政治干預。報告說,中國政府在分配資源過程中的直接和廣泛介入“沒有其他現代市場經濟體可比”,這阻礙了競爭並促進了可能削弱長期增長的地方債的增加。

  就在世行提出這些建議並將之刪除時,中國政府正在竭力應對經濟增速比預期更快放緩的局面。

  報道稱,一些觀察人士說,世行取消這段內容的決定對這個全球發展機構來說影響並不好。

  布魯塞爾的歐洲國際政治經濟學中心高級研究員居伊·德容基埃說:“如果申明的原因是正確的,那似乎表明世界銀行內部的管控存在相當嚴重的缺陷。如果不是,則表明世行突然又思考了一下,或者可能面臨著來自中國的外部壓力。”

  德容基埃說:“不管是哪個原因,這都不會令人對世行的經濟研究和分析的誠信與獨立性抱有強烈信心。”

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖